Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 10:29
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

ГОДЖИ



За последние годы садоводам стали доступны многие экзотические растения, многие из которых обладают замечательными целебными свойствами – например, азимина. Еще один из таких экзотов – растение годжи.
На Востоке эту целебную ягоду используют уже тысячи лет и называют растением молодости и здоровья. Современные японские ученые утверждают, что биоактивные вещества, содержащиеся в ягодах, могут восстанавливать даже структуру ДНК. У них уникальный химический состав, благодаря которому ягоды годжи повышают эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, сжигают жир и помогают поддерживать вес, омолаживают желудочно-кишечный тракт, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют работу головного мозга и сердца, стабилизируют давление. Это далеко не полный список полезных свойств этого чудо-растения — годжи. Причем, целебны не только ягоды, но и молодые побеги и листья, которые употребляют в виде чая.
Свежие ягоды сладкие, с пасленовым привкусом, который исчезает при замораживании или сушке и ягоды становятся очень вкусными (немного напоминают курагу, но более сладкие). Ягоды ярко-красного цвета, размером 1-2 см, с мелкими семенами . В день рекомендуется употреблять не больше 10 ягод.
Латинское название годжи Lycium Barbarum,также встречаются названия — лайчи китайский, красная мушмула, дереза обыкновенная, волчья ягода (не путать с распространенным у нас растением). Это ветвистый кустарник высотой до 3 м из рода пасленовые.
Растение годжи — перекрестноопыляющееся, для нормального плодоношения нужно иметь минимум 2 растения. Оно очень декоративно во время цветения (с июня по сентябрь) и во время созревания ягод (август — октябрь).

  Место для растения выбирают солнечное. При посадке нужно обеспечить дренаж. Годжи — достаточно засухоустойчивое растение (4 дождя в месяц обеспечат его необходимой влагой), но поливы ускоряют его рост. Чтобы получить более крупные ягоды, растение нужно обрезать в форме небольшого куста. Очень красиво смотрится растение, сформированное на штамбе — похоже на небольшую плакучую иву. 

Для этого возле саженца при посадке забивается кол высотой 2,5 м, к которому стволик привязывается по мере роста. На штамбе высотой 1 м удаляются все почки, следующие 0,5м прореживают, оставляя самые крепкие ветви на расстоянии около 30 см. Точку роста на верхушке удаляют.
В дальнейшем ежегодно удаляют трех-летние ветки — основную массу плодов дают прошлогодние побеги, поэтому старые ветки удаляют, чтобы не загущать крону.
Годжи можно размножать всеми известными способами: семенами, черенками (зелеными и одревесневшими), корневыми отпрысками, верхушками побегов (при соприкосновении с землей они укореняются). Сеянцы начинают плодоносить на третий год.
Растение годжи очень неприхотливое, морозостойкое (выдерживает морозы до -27 градусов), устойчиво к болезням. Вредителей в наших условиях пока не наблюдается. По-моему – это достойный кандидат для выращивания в наших садах.

Источник: http://garden-live.ru/rastenie-goji/
Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Svet (17.08.2012)
Просмотров: 885 | Теги: витамины, берберин, Годжи снижает вес, супружеское вино, минералы, полисахариды | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024