Широко распространенный во многих странах высококачественный
сорт инжира. Интродуцирован в 1901 г. из Франции (фирма Барбье в Орлеане) под
названиями Sang de Lievre и Grosse grise bifere, а в 1934 г. - из Техаса (США) под названием White Adriatic. Впервые описан в 1817 г. Галезио, затем Гаспарини и Вестом под
названием Verdone. Позднее был описан дрзтими авторами, в том числе Эйзеном (Eisen, 1901) и
Кондитом (Condit, 1947,1955), Старнзом и Монроем (Starnes and Мопгоег 1907) как Адриатический. Имеет много
синонимов: Grosse Verte, Nebian, Fico di Fragola, Strawberry (Кондит, 1965). Кондит предполагает, что Verde Gentil, описанный Тамаро (Tamaro, 1925), также является синонимом сорта
Адриатический белый.
Синонимами являются также Сочинский 7 и Сочинский 8, выписанные
из Сочи в 1950 г. и апробированные нами на Сочинской опытной станции. В СССР
получил распространение под названием Адриатический.
На Сухумской опытной станции произрастал еще в 1904 г. под
названием Grosse grise bifere (Маркович, 1904). Однако распространение в нашей стране получил
благодаря Никитскому саду, который с 1935 по 1967 г. передал более 30 тысяч
саженцев и черенков этого сорта 20 научным учреждениям, 23 производственным
организациям и 4 государственным сортоучасткам.
Рекомендован в государственное испытание в 1949 г. и
районирован в Туркменской ССР в 1959 г.
В условиях Никитского сада дает регулярно высокие урожаи - в
возрасте 8-12 лет до 1500 плодов. Первый урожай в Крыму отсутствует или же
очень небольшой (единичные плоды). Кондит также указывает, что первый урожай
плодов у Адриатического очень мал.
По литературным данным числится самоплодным. На Южном берегу
Крыма частично самоплоден, а в отдельные годы - самобесплоден. Для получения высоких
урожаев плодов хорошего качества опыление необходимо. Плоды с семенами
устойчивы к альтернарии и серой гнили. Созревают в Крыму с первой декады
сентября до начала ноября. Деревья с очень густой кроной, невысокие,
коренастые, широко раскидистые, с толстыми, узловатыми стволами. Многочисленные
однолетние побеги длинные или короткие, толстые, темно-зеленые, коричневатые,
полуматовые, с редкими чечевичками на узлах. Верхушечная почка крупная, узкая,
с округлым основанием, с середины сильно сужена и заострена. Соцветия слегка
асимметричные, почти сидячие, широкогрушевидные, ребристые, с очень выпуклыми
глазками и мелкими вдавленными чешуйками, светлоокрашенные, по окончании цветения
более темные, с яркими пятнышками. Листья средней величины, пятилопастные, правильной
формы, с толстыми длинными черешками, гофрированные, вогнутые на жилках,
светло-зеленые, блестящие, жесткие, снизу мало опушенные. Основания жилок
сросшиеся на протяжении 1,5 см. Верхние
лопасти, особенно средняя, имеют суженные, длинные основания и сильно
расширенные части вблизи вершин. Выемки между лопастями округлые, широкие (1,2-2,5
см и более). Основания листьев
узкосердцевидные, края зубчатые.
Плоды размером 5,5х4,5 см, овальные, с широкими шейками на коротких ножках и плоско
округлой вершиной. Глазки слегка выпуклые, закрытые, розовато-желтые. Плоды с
семенами ребристые, жестко-опушенные, матовые, темные, серовато-зеленые, с
крупными и мелкими белыми пятнышками, без семян - светлые, желтовато-зеленые.
Плодоложе очень тонкое, бело-кремовое; мякоть темно-вишневая у плодов с
семенами, розово-красная - при отсутствии семян, густая, желеобразная,
заполняет почти всю полость, высокосахаристая, с заметной приятной кислотой и
привкусом млечного сока. Благодаря довольно плотной кожице плоды сохраняются в
лежке лучше, чем у других сортов. В сушке плоды с семенами дают посредственную
продукцию, без семян — хорошую.
Перспективен для промышленного возделывания в южных районах
Советского Союза как столовый и сухофруктовый сорт. |