Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 03.05.2024, 04:35
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

Агоротехника пепино

Пепино - позднеспелая культура, и в зависимости от сорта пепино и погодных условий плоды могут созревать от 75 до 90 дней с момента появления завязи. Поэтому подготовленные саженцы нужно высаживать как можно раньше в открытый грунт или теплицу. Для того, чтобы на момент посадки на постоянное место саженцы могли сразу зацвести и завязать плоды, их нужно начинать укоренять еще с осени. 

Выращивание пепино из черенков и пасынков можно проводить в любое время года, и высаживать их уже сформированными в два-три стебля на постоянное место. При выращивании пепино из семян первые спелые плоды можно получить через 160-180 дней после первых всходов, поэтому посев семян нужно производить как можно раньше - в ноябре или начале декабря. 

http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.

Пепино растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Большая часть агротехники пепино сводится к правильной формировке растения - нельзя допускать беспорядочного обрастания пасынками и молодыми стеблями, которые быстро загущают все растение.


Основные способы формировки:

1. В один-два стебля, когда выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.

2. Кустовой способ, когда растение формируется низкорослым - в 2-5 стеблей – и также с с обязательным выламыванием боковых пасынков. 

Пик цветения и завязывания плодов у пепино начинается в конце мая, когда ночные температуры не превышают 16-18 градусов тепла, а днем не выше +25*С.

Пепино - партенокарпическое растение, то есть, для образования плода ему не требуется опыление, хотя практика показала, что наличие опылителей ведет к увеличению урожайности, качеству и размеру плодов. Шмели и пчелы хорошо справляются с опылением и на кистях пепино образуется большое количество завязей, которые приходится нормировать, чтобы плоды получились крупнее и качественнее.


http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах. 

Взрослый, сформированный в открытом грунте куст пепино легко переносит нападение вредителей. Вредители и болезни пепино в открытом грунте реже появляются, но все равно нужно проводить регулярные осмотры по их выявлению и уничтожению. В качестве профилактики вредителей и болезней куст пепино нужно формировать таким образом, чтобы старые большие листья или молодые стебли и пасынки не касались поверхности грунта и были как можно выше от него.

Большинство вредителей нападают на пепино, заползая с грунта, поэтому нужно грядки с пепино содержать в чистоте, убирать вовремя сорняки, боковые пасынки и старые листья. 

Пепино хорошо отзывается на подкормки, но не нужно этим злоупотреблять. Удобрять и подкармливать пепино можно также, как томаты, баклажаны и перец. Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни мочковатые, крепкие, залегают неглубоко, и поэтому в летнюю жару могут сильно перегреваться и высыхать. Чтобы этого избежать, грядки с кустами пепино нужно покрывать слоем мульчи. Пепино любит высокую влажность воздуха и почвы в зоне обитания корневой системы, поэтому, если есть возможность организовать капельное орошение, то это самый лучший вариант полива. 

http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.

Фрукт пепино вкусный и полезный, и поэтому, чтобы насладиться его вкусом и ароматом, за его ростом нужно постоянно следить. Завязи в кистях пепино очень быстро набирают свою массу. Под своим весом кисти могут перегибаться и отламываться от основного стебля. Чтобы этого не происходило, завязи и кисти нужно подвязывать к шпалере или основному стеблю. Если кусты невысокие, то можно под плоды ставить подставки. 

В зависимости от сорта, плоды пепино поспевают в разное время и имеют разную форму и пигментный рисунок на кожуре. Считается, что плоды пепино нужно собирать с кустов в период так называемой технической спелости, когда на плодах проявились пигментные полоски, и не давать им переспевать на растении. Собранные плоды можно употреблять сразу в виде десерта, но если им дать полежать при комнатной температуре несколько дней, то они становятся еще слаще, сочнее и ароматнее. 


Плоды Пепино Голд в недозрелом виде очень хорошо использовать в овощных или фруктовых салатах. У Пепино Фаворит в биологической спелости плоды очень ароматные, сладкие и очень сочные. Их очень хорошо употреблять в свежем виде и виде джемов и компотов. Новый сорт пепино Пегас , выведенный в 2010 году, не такой сладкий и ароматный, как Фаворит, но также сочный, ароматный, с красиво окрашенными плодами и с желтой мякотью. Также, большим достоинством пепино Пегас является его устойчивость к болезням и вредителям, что немаловажно при выращивании в открытом грунте и зимовке в домашних условиях. 

Чтобы сохранить маточное растения для выращивания в следующем году, после завершения сезона и сбора урожая перед осенними заморозками на кустах пепино удаляют толстые, старые и больные стебли и выкапывают куст из грунта. Маточное растение можно пересадить в большое ведро, контейнер или ящик и поместить в прохладный сухой подвал на зимовку, время от времени слегка увлажняют грунт, чтобы не пересыхал. В начале марта маточник достают из подвала, начинают поливать теплой водой и ставят на самое светлое место. Через некоторое время на стеблях появляются молодые пасынки, которые можно укоренить и размножить.

Недостаток этого способа зимовки заключается в том, что с комом земли и старой древесиной можно сохранить также вредителей и болезни пепино с прошлого сезона. Также, при неправильной зимовки маточник может легко погибнуть. Чтобы гарантированно сохранить сортовые пепино на следующий сезон, черенки с нужных сортов укореняются осенью в нужном количестве и выращивают в прохладном месте в доме всю зиму. При такой зимовке за растениями легко ухаживать. Из одного укорененного осенью черенка к моменту посадки в грунт можно нарезать и укоренить 10-20 новых черенков. 

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций выращивание пепино может оказаться не сложнее выращивания традиционных культур в наших огородах и садах.

http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.

Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Мармута (03.06.2013)
Просмотров: 2836 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024