Пепино - позднеспелая культура, и в зависимости от сорта
пепино и погодных условий плоды могут созревать от 75 до 90 дней с момента
появления завязи. Поэтому подготовленные саженцы нужно высаживать как можно
раньше в открытый грунт или теплицу. Для того, чтобы на момент посадки на
постоянное место саженцы могли сразу зацвести и завязать плоды, их нужно
начинать укоренять еще с осени.
Выращивание
пепино из черенков и пасынков можно проводить в любое время года, и
высаживать их уже сформированными в два-три стебля на постоянное место. При выращивании
пепино из семян первые спелые плоды можно получить через 160-180 дней
после первых всходов, поэтому посев семян нужно производить как можно раньше -
в ноябре или начале декабря. http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.
Пепино растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Большая часть
агротехники пепино сводится к правильной формировке растения - нельзя допускать
беспорядочного обрастания пасынками и молодыми стеблями, которые быстро
загущают все растение.
Основные способы формировки:
1. В один-два стебля, когда выбранные основные стебли
подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.
2. Кустовой способ, когда растение формируется
низкорослым - в 2-5 стеблей – и также с с обязательным выламыванием боковых
пасынков.
Пик цветения и завязывания плодов у пепино начинается в
конце мая, когда ночные температуры не превышают 16-18 градусов тепла, а днем
не выше +25*С. Пепино - партенокарпическое растение, то есть, для
образования плода ему не требуется опыление, хотя практика показала, что
наличие опылителей ведет к увеличению урожайности, качеству и размеру плодов.
Шмели и пчелы хорошо справляются с опылением и на кистях пепино образуется
большое количество завязей, которые приходится нормировать, чтобы плоды получились
крупнее и качественнее.
http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.
Взрослый, сформированный в открытом грунте куст пепино легко переносит
нападение вредителей. Вредители и болезни
пепино в открытом грунте реже появляются, но все равно нужно проводить
регулярные осмотры по их выявлению и уничтожению. В качестве профилактики
вредителей и болезней куст пепино нужно формировать таким образом, чтобы старые
большие листья или молодые стебли и пасынки не касались поверхности грунта и
были как можно выше от него.
Большинство вредителей нападают на пепино, заползая с
грунта, поэтому нужно грядки с пепино содержать в чистоте, убирать вовремя
сорняки, боковые пасынки и старые листья.
Пепино хорошо отзывается на подкормки, но не нужно этим злоупотреблять.
Удобрять и подкармливать пепино можно также, как томаты, баклажаны и перец.
Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни мочковатые, крепкие,
залегают неглубоко, и поэтому в летнюю жару могут сильно перегреваться и
высыхать. Чтобы этого избежать, грядки с кустами пепино нужно покрывать слоем
мульчи. Пепино любит высокую влажность воздуха и почвы в зоне обитания корневой
системы, поэтому, если есть возможность организовать капельное орошение, то это
самый лучший вариант полива. http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.
Фрукт пепино
вкусный и полезный, и поэтому, чтобы насладиться его вкусом и ароматом,
за его ростом нужно постоянно следить. Завязи в кистях пепино очень быстро
набирают свою массу. Под своим весом кисти могут перегибаться и отламываться от
основного стебля. Чтобы этого не происходило, завязи и кисти нужно подвязывать
к шпалере или основному стеблю. Если кусты невысокие, то можно под плоды
ставить подставки.
В зависимости от сорта, плоды пепино поспевают в разное время и имеют разную
форму и пигментный рисунок на кожуре. Считается, что плоды пепино нужно
собирать с кустов в период так называемой технической спелости, когда на плодах
проявились пигментные полоски, и не давать им переспевать на растении.
Собранные плоды можно употреблять сразу в виде десерта, но если им дать
полежать при комнатной температуре несколько дней, то они становятся еще слаще,
сочнее и ароматнее.
Плоды Пепино
Голд в недозрелом виде очень хорошо использовать в овощных или
фруктовых салатах. У Пепино
Фаворит в биологической спелости плоды очень ароматные, сладкие и
очень сочные. Их очень хорошо употреблять в свежем виде и виде джемов и
компотов. Новый сорт пепино
Пегас , выведенный в 2010 году, не такой сладкий и ароматный, как
Фаворит, но также сочный, ароматный, с красиво окрашенными плодами и с желтой
мякотью. Также, большим достоинством пепино Пегас является его устойчивость к
болезням и вредителям, что немаловажно при выращивании в открытом грунте и
зимовке в домашних условиях.
Чтобы сохранить маточное растения для выращивания в следующем году, после
завершения сезона и сбора урожая перед осенними заморозками на кустах пепино
удаляют толстые, старые и больные стебли и выкапывают куст из грунта. Маточное
растение можно пересадить в большое ведро, контейнер или ящик и поместить в
прохладный сухой подвал на зимовку, время от времени слегка увлажняют грунт,
чтобы не пересыхал. В начале марта маточник достают из подвала, начинают
поливать теплой водой и ставят на самое светлое место. Через некоторое время на
стеблях появляются молодые пасынки, которые можно укоренить и размножить.
Недостаток этого способа зимовки заключается в том, что с
комом земли и старой древесиной можно сохранить также вредителей и болезни
пепино с прошлого сезона. Также, при неправильной зимовки маточник может легко
погибнуть. Чтобы гарантированно сохранить сортовые пепино на следующий сезон,
черенки с нужных сортов укореняются осенью в нужном количестве и выращивают в
прохладном месте в доме всю зиму. При такой зимовке за растениями легко
ухаживать. Из одного укорененного осенью черенка к моменту посадки в грунт можно
нарезать и укоренить 10-20 новых черенков.
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций выращивание пепино может
оказаться не сложнее выращивания традиционных культур в наших огородах и садах. http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах. |