Ввезен в 1918 г. из Франции. Синонимы: Blanche d'Argenteuil, Blanche Ronde,
Blanche Hative, Royale,
Versailles, Blanquette, Marseilles, White Marseilles и др. (Кондит, 1955). Возделывается в Провансе главным образом как
сухофруктовый сорт. Возле Парижа культивируется много веков особыми методами
с целью получения большого первого урожая свежих плодов. Произрастающий в юго-восточных
штатах Сев. Америки сорт Lemon идентичен Фиг бланш (Кондит, 1955).
Как указывает Кондит, деревья этого сорта в ряде мест в Вирджинии
малопродуктивны. В Советском Союзе произрастает в коллекционных насаждениях
научных учреждений в Азербайджанской и Туркменской республиках. Сорт,
самоплодный, хотя опыление значительно повышает урожаи плодов. Имеет два
урожая, причем первый довольно высокий. Созревают плоды в начале августа. Более
зимостоек, чем другие сорта (Романовский, 1902).
Деревья слаборослые, с округлой, очень густой кроной.
Однолетние побеги толщиной 9-11 мм, многочисленные,
по 3-4 на ветви, зеленовато-коричневые, c сероватым налетом,
в молодости опушенные, матовые, мелкоребристые, с мелкими круглыми чечевичками
на узлах. Верхушечная почка маленькая, светло-зеленая, закругленная у основания
и с заостренной вершиной. Соцветия крупные, округлые, с плоскими вершинами и
короткими шейками, матовые, слегка ребристые. Цветоножки короткие в нижней
половине побега и длинные (до 1-1,2 см)
- в верхней. Глазок выпуклый, бугристый; чешуи сдавленные, светло-зеленые.
Листья некрупные (20X18 см), пяти-,
реже трехлопастные, с длинными черешками, блестящие, темно-зеленые, жесткие
сверху и слабо опушенные зеленые снизу. Лопасти широкие, особенно средние.
Выемки между лопастями также широкие (1-2 см), с выпуклыми дольками. Основания
листьев слабо- или среднесердцевидные, края слабозубчатые.
Плоды первой генерации размером 5X4,8 см, широкогрушевидные, слегка
оттянутые к плодоножке, с почти плоскими вершинами. Глазок закрытый, розовый.
Плодоножку короткая или средняя (0,5-1 см).
Кожица тонкая, светлая, зеленовато-желтая, с небольшим восковым налетом.
Ребра мелкие, слабо заметные. Подкожный слой кремовый, у мякоти -
светло-фиолетовый. Мякоть розовая, с небольшой полостью. Сахаристость плодов
низкая, вкус посредственный.
Плоды второй генерации меньше, чем первой (4х4,4 см), весом 30-40 г каждый,
округло-грушевидные, с короткими, толстыми шейками на ножках длиной 0,7-0,8 см. Кожица тонкая, с небольшими
ребрами, жесткоопушенная, светлая, зеленовато-желтая, со светлыми пятнышками и
небольшим восковым налетом. Глазок крупный, открытый, розовато-желтый.
Плодоложе кремовое со слабым сиреневым оттенком. Мякоть розовая, сладкая, с
приятной кислотой.
Сорт посредственный. Для приготовления сухопродукта высокого
качества не пригоден. Интересен для испытания в качестве столового сорта в
районах Средней Азии. |