Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 11:12
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

БЕНИНКАЗА, или зимняя восковая тыква

Бенинказа (тыква восковая или белая индийская тыква) - овальные плоды длиной до 1.2м в длину имеют кору зеленого цвета, которая покрыта голубовато-белым восковым налетом.Эта культура пока очень редко встречается в российских садах. Её родина – Юго-Восточная Азия.В открытый грунт рассаду можно высадить 20-25 мая. Но я предпочитаю выращивать бенинказу в необогреваемой плёночной теплице. В этом случае можно получить более надёжный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30оC. Расстояние между растениями оставлять 50-60 см. Пока рассада приживается, поливать её ежедневно. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение подвязывать на шпалере и проводить формирование. Для этого оставлять только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Раздельнопалые цветки, образующиеся на нём, крупные и жёлтые.Для более раннего образования завязей проводить дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 12 плодов главный побег прищипнуть.  
Само растение имеет достаточно декоративный вид – плети сильно опущены, листья сердцевидные с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды. У незрелых образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина. При созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет. Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресновата, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым.
 Их качество выше, чем у плодов привычной нам тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко. Уверен, что эта культура достойна в нашей стране большего распространения. Однако отсутствие районированного семенного материала (в России приходилось слышать только об одном сорте – Акулина) не позволяет бенинказе получить достойную популярность среди огородников. Любит тепло и влагу. Полив: 1-2 раза в неделю по 5-7 литров на одно растение (только тёплой водой). Важно хорошее освещение. В тени, при сильном загущении растёт плохо. 

Подкормка: за период вегетации 2-3 раза внесение органических и минеральных удобрений.Уборка: до наступления осенних заморозков. Плоды срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Масса плодов – 3-5 кг. Благодаря восковому налету они хранятся до одного года.В плодах содержится до 35% витамина C, большое количество углеводов, солей щелочного характера. Сок из плодов применяют для лечения дерматологических заболеваний и лихорадки. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в апреле-мае отведать обжаренные белоснежные и сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы! 
Бенинказа представляет большой интерес в связи с необычно длительным сроком хранения плодов. В обычных условиях (без охлаждения) на полу в комнате плоды сохраняются в течение 2÷3 лет. Это настоящий чемпион по лежкости среди тыкв. Примечательно, что плоды бенинказы восковыми бывают не сразу, а покрываются белым налетом в процессе созревания, и чем старше плод, тем больше на нем слой воскового налета. В свое время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей. Посадив бенинказу, вы будете готовить блюда их тыквы в сроки, когда обычные тыквы уже давно съедены. 
Мякоть бенинказы снежно-белого цвета без аромата и вкуса, а ее сок на вкус как вода, поэтому она является идеальной основой для производства цукатов в смести с соком ананаса, манго, папайи апельсина. Цукаты в виде цветных кубикиков, соломки с различным вкусом, которые вы видите в изобилии в магазинах изготавливают чаще всего из бенинказы.  
Кроме того, в Юго-Восточной Азии ее употребляют в пищу как с
амостоятельное низкокалорийное блюдо с добавлением специй и вкусовых добавок.
Бенинказу в условиях средней полосы России надо выращивать через рассаду, которую начинают готовить в мае месяце. В грунт растения высаживают после окончания заморозков.  
Эту лиану из-за достаточной компактности можно выращивать и дома на подоконнике, лоджии или террасе в горшках объемом 3÷7 литров. Культура влаголюбива, но засухоустойчива, так как обладает мощной корневой системой. Агротехника этой тыквы несложная, такая же, как у привычных видов тыкв.
Семена есть в  нашем магазине marmuta.storeland.ru

Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Svet (18.01.2012)
Просмотров: 1689 | Теги: мякоть белая, восковая тыква, хранится до 3лет, цукаты, бенинказа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024