Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 13:28
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

Чудо-дерево ИНЖИР
Фото инжира, тутовые:

Этот виджет сделан на Flash Player 9 и специально настроен для сайта http://bigcatalogphotos.ru/




На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них - кизил и виноград, черешня и фундук, персик и гранат, гуми и мушмула, 
и, наконец, наш любимец - инжир. 

Скажу сразу - я родился и вырос в райском угодке Земли - в центре Колхидской низменности, в самых настоящих влажных субтропиках. И поэтому о многих субтропических растениях сужу, не обессудьте, с высоты "своей горки”. Иногда, когда у меня спрашивают, откуда я столько знаю про южные растения, я шучу: "Я родился в год Обезьяны, и совсем немного отличаюсь от неё: когда слез с горшка, то сразу залез на инжир, а с него перелез на хурму, и т.д., верхами” :)

Итак, Его Величество ИНЖИР!

ЕГО называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды - винными ягодами, фигами, а также как и само дерево - инжиром.
Родина смоковницы - Средиземноморье, где она встречается в диком виде, как у нас камыш или ива. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями в стене. И не просто расти, а еще и приносить каждый год обильный урожай. 
В Азии он культивируется более 5000 лет. Считают, что культурный инжир происходит из Йемена («счастливой Аравии»), откуда он попал в Финикию, Сирию, Египет. В Египте инжир возделывался уже во времена V династии фараонов.
Важный секрет, связанный с плодами этого замечательного растения, знали еще воины Александра Македонского. Отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько вяленых винных ягод, запить родниковой водой - и силы возвращались. Знали они также, что влажная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, и что винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени. 
Инжир входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). На постсоветском пространстве встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводят инжир и в садах южной зоны России, в частности, в нашем Краснодарском крае. 
При всей своей неприхотливости инжир, однако, при температуре -12...-17 вымерзает. В Краснодар­ском крае насаждения инжира не укрывают только от Сочи до Тамани. В окрестностях же Краснодара и Тимашевска это дерево укрывное. 
Инжир - однодомное или двудомное листопадное дерево (или ветвистый кустарник) с гладкой светло-серой корой и широкой раскидистой кроной высотой до 10 метров. Листья крупные, очередные, в основном пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. 
Тому, кто не знаком с тонкостями ботаники, инжир кажется очень странным растением: плоды созревают, а цветков никогда не видно. Недаром китайцы называют инжир «ухуаго» - плод без цветка. Цветки инжира спрятаны внутри шаровидного соцветия, которое внешне напоминает плод в миниатюре.
У одних форм в соцветии образуются только пестичные цветки, которые после оплодотворения превращаются в бессемянное или с семенами соплодие. Такие деревья, которые широко распространены в диком виде и в культуре, называют фиги.
Другие формы деревьев, которые назвали каприфиги, - это однодомные раздельнополые растения. Они дают, как правило, несъедобные плоды. Их используют в качестве опылителей для деревьев-фиг.
Поражает воображение взаимоотношение растений инжира с насекомыми-опылителями. С фигами и каприфигами сосуществуют специфические мелкие (длиной 1-2 мм) осы бластофаги - переносчики пыльцы инжира. Весь цикл развития этих ос проходит внутри соцветия инжира.
Соцветия инжира-сиконии расположены одиночно на коротких ножках в пазухах листьев. Они имеют вид крупной полой внутри ягоды округлой или грушевидной формы. Внутри соцветий расположено от 800 до 1500 мелких цветков, увидеть которые можно только разломав соцветие.
Инжир формирует несколько генераций соцветий. На женских растениях две: весенняя и летняя. На мужских растениях формируется три генерации каприфиг: весенняя, летняя и осенне-зимняя. Весенняя генерация соцветий - профики - образуется из перезимовавших почек. Цветение наблюдается в апреле, созревание - в июле. Такие соплодия развиваются без опыления, партенокарпически. Летняя генерация носит название «маммоне». Соцветия образуются на побегах текущего года по мере их роста, цветут в июне-июле. Соответственно и соплодия созревают постепенно, в августе-сентябре. Это поколение фиг формирует основной урожай. Осенне-зимняя генерация соцветий - мамме - образуется только у мужских растений.
Все культурные сорта инжира делят на 4 группы в зависимости от особенностей формирования соцветий и потребности в опылении: капрификусы - образуют только каприфиги; смирнские фикусы - образуют только фиги; обыкновенные (настоящие) фикусы образуют два поколения фиг: профиги и маммоне; промежуточные фикусы. 

Не пугайтесь, читайте дальше!

Уважаемые покупатели! Не переживайте: всё написанное выше - в предыдущих семи абзацах - не относится к приобретенному у нас инжиру! Все сорта, которые мы предлагаем к продаже. относятся к партенокарпическим (самоплодным). У них развитие урожая происходит без участия насекомых-опылителей.

Плодоносит инжир с двухлетнего возраста и, что самое важное, не повреждается вредителями. В засушливое летнее время инжир желательно обильно поливать, так как у него корневая система предрасположена к поверхностному залеганию. В период плодоношения для повышения урожая желательно подкормливать растения комплексными минеральными удобрениями - с упором на азот и калий во время развития и созревания соплодий и на фосфор для лучшего вызревания древесины в раннеосенний период. 
Плоды смоковницы изумительно вкусны. К сожалению, инжир долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью. 
Инжир - ценный диетический и лечебный продукт. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению живительных сил организма, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей. 
Лучше всего сажать инжир осенью до заморозков (сразу можно и укрыть), с наклоном, желательно – не на ветреном открытом месте. В условиях Краснодарского края можно сажать практически всю зиму - за исключением периодов, когда стоят морозы и земля промёрзшая.
В дальнейшем можно инжир сформировать в виде штамбового дерева - там, где зимние минимумы температур не достигают критических для инжира, а в укрывной зоне - в виде куста с тремя-пятью и более стволами. 
В позапрошлом году мы свой инжир не укрыли вовремя. Инжир попал вод морозы, и надземная часть полностью вымерзла. Но весной из спящих почек от уровня почвы выросли новые ветви. За сезон они поднялись до двух и более метров, и успели завязать плоды на весеннем и летнем приросте. Правда, созрели они не в середине июля, как обычно, а в конце августа-октябре. И было их, конечно же, меньше. Но все же этот факт показывает высокую восстановительную способность инжира.

ИНЖИР: как он растет и с чем его едят

Инжир - из рода-племени фикусов. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). 
Вообще-то, фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.
Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет. Предполагается, что она впервые введена в культуру в плодородной части Южной Аравии, где еще встречается в диком состоянии. Оттуда инжир был позднее распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье.
Фига упоминается в египетских документах около 2700 г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому, что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. 
В Греции возделывание смоковниц было начато с начала IX в. до н.э. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.
Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях Земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.
Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму происходят от высокоразвитой  сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Во времена владыче­ства генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок. 
В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов - местных и привезенных из Франции, Италии, Тифлиса, Батуми. 
После 1925 года была в полной мере продолжена научная работа с использованием новых образцов из Абхазии, Аджарии, Грузии, Туркмении, Франции, Италии, Туниса, Марокко, Палестины, США. 
Выяснилось, что привезенные из разных мест и имеющие разные названия образцы - зачастую синонимы одного и того же сорта. Например, сорт инжира, известный в Крыму как «Крымский черный», является сортом «Муасон» из Франции (он же – «Фиолетовый из Бордо»), а известный сорт «Кадота» вообще имеет около 15 братьев-синонимов. 
Сорт «Брунсвик» - он же «Чапла», «Бузой-Бурну», «Закавказский Розовый» и др. 
В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции. В опытном хозяйстве ботсада можно приобрести саженцы как традиционных сортов инжира, так и адаптированных для других районов Крымского полуострова.
В России ныне практически не ведётся работ по исследованию и внедрению сортов мирового ассортимента, а тем более - по селекции новых сортов. Производство посадочного материала сосредоточено в частных руках.

Просто цифры:
Мировое производство инжира оценивается в 2-2,5 миллиона тонн. Основным производителем является Турция. 

Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. 
Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухо­фрукты и орехи. А лучше всего – «чудо-смесь»! Она не подведет вас и в обычной жизни. Возьмите по 300 г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с медом (300 г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки «чудо-смеси», не забывая и о своих близких. Эта энергетическая смесь безотказно поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а вашим детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления.
Инжир – фрукт очень нежный, и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелым плодам некоторых сортов чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды». А некоторые сорта, если нет дождей, попросту увяливаются прямо на ветках - вкуснотища!
Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Его можно приобрести в любом городе, даже отдаленно не напоминающем курорт. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Его сушат после окуривания сернистым газом, оттого и красивая окраска сохраняется. Конечно, хороши и сушеные фиги темной окраски (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).
Авиценна считал употребление инжира обязательным для пожилых и ослабленных людей. Сок инжира он рекомендовал употреблять при трудно рассасывающихся опухолях и гнойничках.
Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. С древних времен из него готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды. 
Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. 
Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.
Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов.
Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 
Всего 200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. 
Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.
В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.
На Ближнем Востоке плоды инжира считаются афродизиаком, так как в их состав входят вещества, возбуждающие половое влечение и повышающие сексуальную активность.
Млечный сок, который выделяется при надрезах ствола и веток, обладает кровоостанавливающими свойствами. 
Однако, будьте осторожны с млечным соком инжира! Не давайте детям недозрелых плодов, содержащих "молочко”, и сами не счищайте с них кожицу ногтями - при попадании на слизистые покровы и под ногти могут образовываться болезненные язвочки!

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНЖИРА 

Инжир называют также винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей (по латыни - Ficus carica). Это субтропическая плодовая порода, относящаяся к семейству тутовых (Могасеа).
Инжир - светолюбивое растение, достаточно засухоустойчив, нетребователен к почвенным условиям и растет даже на кислых почвах. Развиваемая им мощная корневая система глубоко проникает в почву.
Примеры нетребовательности инжира к почве и способности его приспосабливаться к обстановке приводит в своей книге известный селекционер Федор Зорин. Им описаны экземпляры инжира, выросшие между камнями подпорной каменной стены, на крыше дома в Адлере и даже в вершине пальмы Трахикарпус Форчуна, причем, корни инжира проникли через ствол дерева в почву, благодаря чему инжир получал соки от своих корней из земли.
При комнатной культуре корни инжира иногда проходят через дренажное отверстие горшка наружу. Это сигнализирует о том, что пора пересадить растение из меньшей посуды в большую.
Соплодие инжира - то, что мы называем ягодой - имеет чаще всего грушевидную форму, но встречаются также сорта с почти круглыми, каплевидными, приплюснутыми плодами, а также асимметричными. Окраска соплодий у разных сортов очень различна - бывает почти белой, желтой, зеленой, розовой, красно-коричневой, темно-фиолетовой и т.д. Средний вес соплодий большинства сортов колеблется в пределах 35...100 г, но есть сорта, дающие соплодия весом до 200 г - как груша!
Вкус соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. В соке содержится большое количество витаминов и до 20-25% сахаров (глюкозы и фруктозы). Поэтому соплодия инжира являются не только прекрасным десертным фруктом, но одновременно имеют и большое лечебное значение. Особенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей.
Недостатком соплодий является то, что перевозить их на большие расстояния (более суток пути) нельзя, иначе они начинают портиться. Иногда для продажи снимают плоды недозревшими. Однако, в лёжке они не дозариваются, и вкусовые качества оставляют желать много лучшего.
Инжир легко размножается семенами, хотя всхожесть семян сравнительно низкая, так как значительное количество их обычно недоразвито. 
Размножается он чаще всего черенками. Плодоношение при вегетативном размножении наступает на 2-3-й год, а у отдельных сортов даже и в первый год - уже в школке. 
При размножении семенами растения начинают плодоносить на 4-5-й год и позднее, причем, многие из сеянцев бывают мужскими. 
Инжир требует большого количества воды. Существует даже поговорка: «инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В период вегетации (роста) влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоемкости. Замечено, что инжир, несмотря на светолюбивость, хорошо растет и в условиях затенения, что позволяет разводить его в комнатах. Однако, это не способствует обильному плодоношению, а часто вызывает и полное отсутствие урожая...
Молодые однолетние ветви большинства сортов погибают при температуре -10...-15°, а вся крона - при температуре около -15...-18°. Корни инжира при этом, если земля не промерзла глубоко, остаются живыми, и в тот же год интенсивно стараются восстановить крону. 
Соплодия у инжира образуются на побегах текущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством почти горизонтальных побегов.
В мае иногда бывают довольно ощутимые заморозки, которые могут повредить листья. В этом случае можно предусмотреть укрытие кустов неткаными материалами типа «Лутрасила» или «Агроспана» - они нынче недороги и широко продаются в хозяйственных магазинах.
Лучше всего инжир растет и плодоносит на защищенном от сильных северо-восточных ветров, открытом солнцу месте, при достаточной влагообеспеченности. При недостатке влаги урожай несколько снижается, а при избытке плоды теряют сладость и у некоторых бывают склонны к растрескиванию и последующему закисанию. Так что, примерно до начала июля можете хоть заливать свой инжир – в природе он растет как на засушливых пустынных почвах, так и практически в воде – это же фикус! Но с начала июля, как только начнут по-настоящему наливаться плоды, поливы прекратите – иначе плоды действительно будут не сахаристыми и будут быстро портиться.
При затенении плоды почти не образуются, да и те, что сформировались, зачастую не вызревают. Это очень существенный момент.

Сорта инжира:

Далматский (Далматика, Die Dalmatie, Fico Pionoto, Weisse Dama, White Smyrna, D'Oree, Армуд инжир)


(фото 15.07.2006). 

Плодоносит два раза в год. Первый раз – в июле (плоды до 180 г и больше), второй раз – в конце августа-октябре (плоды в пределах 70...90 г, но очень качественные - сорт по праву считается одним из самых вкусных в мире). 
Соплодия грушевидной формы, расширенной у вершины и постепенно сужающейся к основанию. Окраска соплодий серовато-зеленая с желтизной. 
Мякоть плотная, сочная, волокнистая, средней сахаристости, от светло-красного цвета в соплодиях первой генерации до тёмно-малинового и даже вишнёвого цвета во второй. Поверхность гладкая или слаборебристая. Сорт "фруктового” направления, но пригоден и для сушки.

Сухумский фиолетовый.
Самоплодный урожайный сорт с одним урожаем. Вступает в плодоношение на 2-й год. Образует крупные соплодия (50 г и больше), созревающие в конце августа, грушевидной, часто несимметричной формы, сине-фиолетового цвета. Мякоть плотная, суховатая, ароматная, приятного умеренно сладкого вкуса. Дает только один урожай в году - соплодия созревают в конце августа - в сентябре. Сорт самоплодный.

Адриатический белый



Вес соплодий достигает 55-60 г. Плодоносит также дважды в год - в июне и в конце августа. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Цвет желто-зеленый. Сорт самоплодный.

Brown Turkey (синонимы: Eastern Brown Turkey, English Brown Turkey, Everbearing, La Perpetuelle, Lee's Perpetual, Texas Everbearing) 



Фото 24.07.2010.
 
Очень урожайный сорт. Образует соплодия правильной грушевидно-округлой формы – самые крупные достигают 100 г, с ясно выраженной ребристостью. 
Соплодия в тени - зеленовато-желтого цвета с розово-красным румянцем, а на солнце – красно-коричневые и тёмно-коричневые. Мякоть сочная,  медовая, светлоокрашенная в соплодиях первой генерации и тёмноокрашенная во втором урожае. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислотностью.
Сорт самоплодный, образует соплодия второго урожая на приросте текущего года.  Вяленая продукция высокого качества,  способен увяливаться на кустах, не портясь. Сорт универсального использования.

Сочинский №7

Сорт выведен Ю. С. Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Соплодия крупные, средний вес их около 55-60 г; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто-грушевидная; спелые соплодия желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. Вкус сладкий, приятный. При созревании некоторые соплодия слегка растрескиваются. Плодоносит один раз в год, созревают соплодия в конце августа. Сорт самоплодный.

Крымский чёрный (Фиолетовый из Бордо, Муасон)



Французский сорт. Первый урожай небольшой, но второй обильный и качественный, причём, зреет на протяжении 50 дней - в сентябре-октябре. Плоды первой генерации крупные (7-8х5 см), весом 50-60 г; второй генерации средние, 4,5х3,5 см), весом 30-40 г, слаборебристые, грушевидно-продолговатые. Кожица темно-синяя, почти черная, с голубовато-серым восковым налетом. Мякоть вишнево-красная, без полости, очень сладкая, с умеренной кислотностью и ароматом. Используются плоды в свежем виде и для консервирования (варенье, компоты).

Серый ранний (Figue grise, Grise de Saint Jean)



Французский сорт. Дает два урожая плодов. Плоды первого урожая довольно многочисленные (в благопри­ятные годы составляют 25% всего урожая).  Второй урожай с 8-летнего дерева достигает 50-60 кг. Сорт самоплодный. Созревание плодов начинается в июле-августе и заканчивается в сентябре-октябре.
Плоды первой генерации, размером весом 35-40 г, широкогрушевидные, основная окраска зеленая, покровная - сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую. Очень сильный восковой налёт, придает плодам сероватую окраску. Соплодия высокосахаристые. Плоды второй генерации весом 30-35 г, округло-грушевидные, кожица тонкая, серовато-зеленая от сильного воскового налета, с ясно выделяющейся более тем­ной розово-фиолетовой вершиной. Мякоть розовато-красная, очень сладкая.

По литературным данным, известно несколько тысяч различных сортов инжира; значительная часть из них дает по два урожая вкусных соплодий в год и в капрификации не нуждается.
Во многих городах и селах нашей страны любители выращивают инжир не только из семян, но и из завезенных с юга черенков. Например, в г. Шуе Ивановской области широко распространена комнатная культура инжира, причем родоначальником ее было завезенное в 1890 году с Кавказа деревце инжира. Так как за прошедшие более чем 100 лет многочисленное потомство того самого деревца в значительной степени изменило фазы цветения, сроки созревания соплодий и т.д., шуйский инжир можно рассматривать как самостоятельный сорт и рекомендовать любителям для комнатной культуры.

Инжир в комнатной культуре

Если у вас нет возможность выращивать инжир на приусадебном участке – ввиду отсутствия оного - можете попробовать сделать это в квартире. 
Многие сорта инжира хорошо растут в домашних условиях. Как и все фикусы, инжир достаточно капризен и успешно растет далеко не у каждого любителя. Все дело в том, что инжир довольно светолюбив и весьма чувствителен к освещению. Успех  выращивания во многом связан с правильностью подбора условий, наиболее оптимально подходящих для этой культуры.
Инжир мало требователен к почвам. Но для получения урожая в комнатных условиях нужно соблюдать следующую агротехнику. Очень важно ограничить в росте корневую систему растения путем грамотного подбора емкости для выращивания. В противном случае инжир будет жировать, и ощутимого урожая от него вряд ли можно будет дождаться.
Образование плодов во многом зависит и от температурного режима, в котором содержится растение. Для получения урожая с середины зимы и далее необходимо поддерживать температуру воздуха около +13. Проветривать помещение следует, когда температура достигнет +21…+24. Как в зимний, так и в летний период растение нуждается в повышенной влажности воздуха, для чего листья и ствол растения опрыскивают отстоянной водой. В летний период опрыскивание препятствует поражению растения клещом. Паутинный клещ – основной вредитель инжира в комнатных условиях, поэтому периодически проводите осмотр листовых пластин на предмет появления этого мелкого, но весьма неприятного вредителя. Поливать инжир необходимо регулярно, два раза в неделю, но при этом желательно внимательно следить за влажностью земляного кома и по мере его подсыхания делать поливы.
Особенно нуждается инжир в поливах во время образования плодов: стоит один раз в этот период пересушить земляной ком, как растение непременно начнет сбрасывать завязи!
В зимний период частичное сбрасывание листьев неминуемо. Весной, когда у инжира начинают распускаться почки, растение подкармливают настоем коровяка. Следующую подкормку необходимо сделать жидким азотно-фосфорным удобрением. В дальнейшем не забывайте во время всего периода вегетации регулярно подкармливать инжир органикой.
После того как урожай плодов снят, растение можно обрезать. Обрезку лучше сделать, когда начнет увеличиваться световой день, перед тем как у инжира начнут распускаться почки после зимнего отдыха. Путем обрезки прореживают примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев.
С ноября по конец января инжир должен находиться в помещении с постоянной температурой не ниже +2°С и не выше +8°С. Свет не обязателен. Почву в емкости покрывают слоем мульчи. Полив в этот период нужен минимальный – 3–4 раза за всю зиму. Следите за тем, чтобы земля была постоянно немного увлажнена – пересыхание почвы может привести к гибели растения! 
Очень хороший способ сохранить влагу - поместить емкость с растением в полиэтиленовый мешок и герметично упаковать, обвязав шпагатом свободные концы пакета вокруг стволика. Зимой инжир не потребляет влаги, и растение в таком пакете можно вовсе не поливать.
В конце января - начале февраля слой мульчи убирают, а инжир умеренно поливают, желательно – теплой водичкой. Несколько дней выдерживают при температуре на 4–5°С выше, чем при зимовке, а затем помещают на постоянное место - самое светлое, теплое, дают вволю влаги.
Летом ёмкость с растением можно выставить на балкон или в сад. В этом плане очень показателен опыт большого энтузиаста инжира, североамериканского фиговода-любителя Билла Музычко. Он живёт в местности, которая по климатическим условиям не подходит для выращивания инжира в открытом грунте. Зимует инжир у Билла в... гараже, а летом в больших кадках прекрасно чувствует себя в саду, давая за сезон до 300 соплодий с деревца. 
С его прогрессивным методом выращивания можно ознакомиться на его сайте - http://figs4fun.com/bills_figs.html

Размножается инжир в комнатных условиях черенками. Нарезанные черенки укореняют как в воде, так и в чистом крупном речном песке (или вермикулите). Следует учесть, что воду нужно менять не реже чем раз в два дня, иначе черенки могут погибнуть. Как только появятся корешки, черенки немедленно высаживают в горшочки с питательной почвенной смесью, влагоемкой и воздухопроницаемой. На дно горшка в качестве дренажа обязательно насыпают шарики керамзита диаметром около 1 см. Высаженные черенки вскоре активно тронутся в рост, значит, процесс укоренения прошел успешно, растение получило право на самостоятельную жизнь.



На второй год кустик, как правило, дает первый урожай. С ветвистого фигового деревца, растущего на подоконнике, можно снять до трех килограммов нежных и вкусных ягод.
Специалисты с помощью особой техники выращивания создают из инжира миниатюрные шедевры в восточном стиле бoнсай. Вот уж, действительно, экзотика в комнатных условиях!

Соорудите инжиру зимнюю квартиру 

Если климатические условия позволяют вам выращивать инжир в открытом грунте, то главный вопрос - как защитить инжир зимой? После ознакомления с опытом отдельных садоводов вкупе с собственным опытом, считаю, что мне удалось найти оптимальное решение. 
Хорошо укрыть куст трёхметровой высоты не всегда удобно и порой сложно. Вот наиболее пригодный способ для любого климата, даже с зимними морозами до минус 30. 
Копаем котлован размером (примерно) 5х1,5 м и глубиной в штык лопаты. Высаживаем кусты инжира под углом 45о верхушками навстречу друг другу. Между кустами получается расстояние 3,5-4 м. 
Можно также обустроить траншейку произвольной длины, если собираетесь высаживать большое количество кустов, и сажать их не навстречу друг другу, а последовательно, так, чтобы по мере роста вершина куста достигала основания следующего в ряду.
Посередине кладем тяжелый камень или кусок рельса, к которому со временем мягкой толстой проволокой или шпагатом притягиваем верхушки инжиров. Можно использовать также скобы из арматуры.
Укрытие надо сооружать в теплую сухую погоду в октябре - начале ноября, даже если листья еще не опали. Если не опали, то за сутки до укрытия их можно срезать – за сутки лишний сок, могущий вызвать аллергию при попадании на кожу или слизистые поверхности, стечет и засохнет.
Шпагатом аккуратно связываем все ветви в пучки по направлению к верхушке. Некоторые однолетние ветви, которые загущают крону и мешают, можно удалить. Сверху кусты укрываем подручными материалами - старыми газетами, сухой опавшей листвой, помидорной ботвой, пленкой и т.д. Затем - собственно твердое укрытие: листы шифера, доски, рубероид и т.д. Важно не допустить попадания на однолетние зимующие ветви зимней влаги и мокрой земли - в условиях высокой влажности верхушки побегов, на которых мы должны получить самый ранний и  качественный июльский урожай, могут выпреть, т.к. у инжира кора довольно тонкая, к тому же, не у всех сортов однолетний прирост по осени хорошо вызревает.
Некоторые садоводы сообщают, что у них наблюдались повреждения коры мышами. У меня в саду такого ни разу не наблюдалось. На всякий случай, можно уложить под укрытие отравленные мышиные приманки, а весной утилизировать их (в случае ненадобности).








Не очень красиво, зато надёжно )))

С весенним потеплением - в марте-апреле-мае - в зависимости от местности и погодных условий - растения раскрываем. Листьев еще нет, а маленькие плодики уже видны в каждой пазухе будущих листьев. Помните: если мы их хорошо защитили зимой, сохранили - значит, удвоили урожай.
Открываем инжир весной - в конце марта - начале апреля. 

И "на закуску" - ноябрьский инжир. Хоть и холодновато уже, но всё же, Далматика ещё очень хороша - аж сироп вытекает.




Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Олег-Мармута (10.03.2011)
Просмотров: 22234 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
7 lyudmona  
0
Добрый день. Я хотела бы узнать, сможете ли вы выслать саженцы в Казахстан?

8 Олег-Мармута  
0
Здравствуйте. К сожалению, таможенные правила не позволяют отправлять растения в Казахстан. Возможно, политики и хозяйственники скоро придумают общее жизненное пространство biggrin тогда - пожалуйста.

5 Татьяна  
1
Хочу у вас приобрести несколько саженцев разных сортов инжира, а Интернет-магазин не работает. Как связаться с вами?

6 Олег-Мармута  
0
Добрый день, Татьяна.
Интернет-магазин работает, но не буду спорить, может, у Вас просто не получилось с первого раза smile
Напишите, пожалуйста, на marmuta_oleg@mail.ru - и мы всё обсудим.

3 Валентина  
1
Хочу приобрести инжир,чтобы рос в Днепропетровской области

4 Олег-Мармута  
0
Добрый день, Валентина.
К сожалению, в Украину из России нельзя пересылать такие вещи...
Пишут люди, но приходится отказывать. В Украине тоже есть наверняка продавцы, но я не знаю, к кому переадресовывать, как-то не удосужился, хотя следовало бы.
Точно могу сказать, что должны быть саженцы у Богдановского Юрия Евлампиевича в Феодосии, но не знаю, пересылает ли он по почте или другими путями. Позвоните ему - (656) 23-71-81. Точно не знаю, как у вас там звонится, а от нас - 8-10-380-656-23-71-81.
По отзывам моего приятеля, который был у него в гостях - очень доброжелательный и порядочный человек. И у него должны быть еще хурма, если захотите - он автор сортов. Есть еще сотовый - (990) 71-74-35.
По осени, вероятно, будут саженцы у dttxrjr (т. 098-469-42-62). Отправляет автокомпаниями.

1 Ирина  
1
можно ли купить у Вас саженец инжира для разведения в квартире?

2 Олег-Мармута  
0
Добрый день, Ирина.
Очень даже хорошо, что Вы интересуетесь инжиром biggrin Даже и не потому, что я торгую саженцами, а просто - это моё любимое растение, и, понятное дело, мне более близки по духу люди, интересующиеся инжиром, а не, скажем, баклажанами wacko (хотя, баклажаны в нашей семье занимают на столе очень почётное место).
Предлагаемые сорта инжира - самоплодные, т.е., они способны давать урожай без опыления, были бы подобающие условия.

Итак, к делу! Пришлите мне пустое письмо на marmuta_oleg@mail.ru - и я Вам вышлю полный список того, что есть, со всей полагающейся для купли-продажи информацией.
Можно, конечно, глянуть кое-что в нашем магазине - marmuta.storeland.ru, но он только в стадии наполнения товарами dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024