Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 13:03
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

Джусай - чесночный лук


Лук ветви́стый, Джуса́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.

Вид имеет ряд синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джюсай, жусай, жусей, лук ветвистый, лук пахучий, лук китайский, лук дикий или чесночный, горный или полевой чеснок. На иностранных языках: англ. garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek, ku chai, jiu cai, Oriental garlic chives.

Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней АзииЗападной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до 45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Не требователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растет в тени и на освещенных участках.

Растение многолетнее, морозоустойчивое.

Луковица узколинейная, диаметром 0,8-1,5 см, прикреплена к корневищу.

Цветоносный стебель высотой 60-70 см.

Листья длинные 35-60 см, плоские, мясистые, шириной 0,8-1,2 см, темно-зеленого цвета, со слабым восковым налетом. На одном побеге 6-12 общей массой 35-70 г.

Белые звездчатые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100-150 штук, собраны в густые шаровидные зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало растению одно из названий «Лук душистый». Цветет на второй год в июле-августе.

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус слабо-острый, слабочесночный. Выращивают на одном месте до 10 лет и более. Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три-пять раз. После обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. В Казахстане его кладут в салаты из редькиредиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранинуговядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Лук ветвистый - непременный компонент сложных киргизскихуйгурских и дунганских соусов и жаркого из дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях - 90-100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритовневрастенииастматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудаххроническом бронхитевоспалении легкихтуберкулезе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого.





 

Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Олег-Мармута (11.05.2011)
Просмотров: 5961 | Теги: душистый лук, чесночный лук, джусай | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024