| Лук ветви́стый, Джуса́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу. Вид имеет ряд синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джюсай, жусай, жусей, лук ветвистый, лук пахучий, лук китайский, лук дикий или чесночный, горный или полевой чеснок. На иностранных языках: англ. garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek, ku chai, jiu cai, Oriental garlic chives. Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до 45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Не требователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растет в тени и на освещенных участках. Растение многолетнее, морозоустойчивое. Луковица узколинейная, диаметром 0,8-1,5 см, прикреплена к корневищу. Цветоносный стебель высотой 60-70 см. Листья длинные 35-60 см, плоские, мясистые, шириной 0,8-1,2 см, темно-зеленого цвета, со слабым восковым налетом. На одном побеге 6-12 общей массой 35-70 г. Белые звездчатые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100-150 штук, собраны в густые шаровидные зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало растению одно из названий «Лук душистый». Цветет на второй год в июле-августе. Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус слабо-острый, слабочесночный. Выращивают на одном месте до 10 лет и более. Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого. |