Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 10:29
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

Инжир в Италии

Существуют доказательства того, что инжир был известен в Средиземноморье уже одиннадцать веков назад, и как редкое, прекрасное растение украшал сады богатых вавилонцев, хотя, если верить древним писаниям, еще Адам и Ева прикрывали наготу листьями фигового дерева. 
Древние египтяне верили, что Бог Солнца каждый день рождался из этого священного дерева, а, согласно римской легенде, волчица кормила Ромула и Рэма, основателей Рима, именно в тени фигового дерева. Младенцы спаслись благодаря тому, что корзину, в которой они лежали, не унесли бурные воды реки Тибр – ее задержали ветви смоковницы, росшей у самого берега. Вот только в Египте был известен Ficus sycomorus, а в Риме – Ficus ruminalis. 
В Древней Греции плоды инжира, благодаря своему вкусу и полезности, обязательно присутствовали в рационе философов и ораторов. И в наши дни инжир во всем мире остается символом изобилия и плодородия. Преподнесенная кому-нибудь корзинка инжира означает пожелание процветания и благополучия. 
В Италии на Рождество, готовя подарки, обязательно добавят к ним упаковку с сушеным инжиром. 
Немного ботаники 
Инжир – Ficus carica (L.) – фиговое дерево, или как его еще называют – смоковница, винная ягода (в Италии его называют фико) – относится к семейству тутовых (Могасеае). 
Он широко распространен в странах Средиземноморья, на территории бывшего СССР он растет на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии. 
В основном это карийский фикус (Ficus carica), Свое название он получил от названия 
горной области древней Карии, провинции Малой Азии, которая и считается родиной инжира. 
 Инжир – это субтропическое листопадное, древовидное или кустовидное растение.
У дерева широкая развесистая крона с красиво изогнутыми ветками, ствол покрыт корой серовато цвета. У него очень большие листья. Верхняя поверхность листа более темная, нижняя – более светлая, кажущаяся шершавой из-за мелких волосков. Все части растения содержат едкий млечный сок.
Инжирное дерево, выращиваемое для получения плодов – Ficus carica sativa, этот вид, в свою очередь, имеет бесчисленное количество сортов. А вот растущий в дикой природе Ficus carica caprificus, только декоративен. 
Среди многочисленных сортов инжира есть деревья, которые плодоносят как один раз в год, так и два раза. На сортах, плодоносящих два раза в сезон, осенью на ветвях одновременно находятся как созревшие плоды, так и очень маленькие плоды – почки, которые, перезимовав, весной начинают расти и созревают в конце мая – июне. Их называют фиги – цветы. Они менее вкусные и сладкие, чем инжир, созревающий осенью, но намного крупнее осенних плодов. 
Сорта деревьев, плодоносящих один раз в год, имеют ранние, средние и поздние сроки созревания плодов инжира. 
Как и все фикусы, инжир двудомен, т.е. мужские и женские цветки у него расположены на разных растениях. У него уникальный в растительном мире тип цветения. В каприфигах (внутри) находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах – длиннопестичные цветки. Весьма интересно проходит у инжира опыление, которое могут выполнить только маленькие осы бластофаги (Blastophara grossorum), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги), которые меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева. 
В связи с этим урожай диких растений и первых сортов инжира сильно зависел от численности этой осы. В результате работы селекционеров теперь все современные сорта инжира самоплодны и не требуют опыления бластофагой. 
Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу размером с грецкий орех, но плоды некоторых сортов достигают 6-8 см, например, сорт Follacciano. 

 Корневая система растения мощная, скелетные корни густо покрыты обрастающими корешками.
Деревья очень засухоустойчивы, выдерживают понижения температуры в зимний период до -12…15°С. Отдельные сорта выдерживают понижения даже до -20°С. Растения легко восстанавливаются корневой порослью или волчковыми побегами из спящих почек ниже мест обмерзания.
Дерево инжира очень неприхотливо, растет практически на любом типе почвы, на открытых склонах, скалах, осыпях, даже на развалинах строений. Он предпочитает известковые, рыхлые, хорошо дренированные почвы, а также песчаные, каменистые. Единственное условие – почва не должны быть влажной.
Инжир не требует удобрения, так как почти не нуждается в питательных веществах, и может расти даже на очень истощенных, бедных почвах.
Это дерево прекрасно соседствует в садах с другими деревьями, так как, за исключением редчайших случаев, не поражается паразитами и болезнями.
Взрослое дерево не нуждается в специальной обрезке. Обрезают только в том случае, если надо удалить поврежденные или засохшие ветки. При этом дерево легко и безболезненно переносит обрезку, поэтому ему можно придать любую желаемую форму.
Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками.
Собираем урожай
Плоды инжира похожи на мешочки, покрытые тоненькой кожурой, которая, легко отделяясь, открывает содержащуюся в них сладкую, желеобразную мякоть со множеством мелких семян. Они имеют очень своеобразный, неповторимый вкус.
Собирают инжир с каждого дерева в несколько приемов, выборочно, только спелые плоды, как и много веков назад, вручную, чтобы не повредить нежную кожуру.
Незрелые плоды оставляют на дереве до созревания, так как они содержат молочко, которое делает их несъедобными.
Один маленький секрет, который, конечно же, знает каждый житель Средиземноморья, – собирать инжир надо только утром, в одежде с длинными рукавами, потому что под лучами солнца волоски, имеющиеся на листьях этого дерева, выделяют вещество, вызывающее зуд и неприятное жжение на коже.
Плоды этого удивительного дерева можно употреблять в свежем виде, можно готовить вкусное варенье или высушивать их на солнце.
Сушка плодов
Меня итальянцы научили делать так: плоды разрезать пополам, а половики сложить вместе, разложить их на деревянные противни и днем выносить на солнце. На ночь их заносят в помещение – и так до полного их высыхания. Вкусные сушеные плоды в зимние вечера напоминают мне о прекрасном и удивительном дереве и прошедшем знойном лете.
Сорта инжира
Количество сортов инжира, выращиваемых в Италии, настолько многочисленно, что невозможно назвать точную цифру. Они различаются и по цвету: это так называемый белый инжир, имеющий кожуру от зеленого до желтого цвета, и черный инжир с кожурой от красно-коричневого до фиолетового цвета. Сорта делятся также на употребляемые только в свежем виде сорта Бриготто (черный и белый), Кантано, Маркезано, Троянский, в сушеном виде – сорта Доттато, Чиленто, а также на сорта, которые имеют универсальное использование.
Сорт Бриготто (черный) – имеет плоды средних размеров с нежно-розового цвета мякотью, поспевающие в сентябре. Распространен также этот же сорт с белыми плодами.
Сорт Gentile требует опыления, плоды его большого размера, имеют кожуру светло-зеленого цвета и нежно-розового цвета мякоть. Он плодоносит два раза в год, первый раз – в конце июня – начале июля и второй раз – в сентябре.
Сорт Verdine – плоды небольшого размера, но они имеют отличный вкус, светлую кожуру и розовую мякоть, поспевают в сентябре.
Сорт Follacciano - его плоды неповторимо вкусные, очень сладкие. Он бывает как белым, так и черным. Спелые плоды, грушевидной формы, имеют размер от 6 до 8 см.
Сорт Доттато – наиболее распространенный в Италии, как и Чиленто. Из этого сорта готовят знаменитый во всем мире сушеный инжир – белый инжир Чиленто.
Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Svet (19.01.2012)
Просмотров: 4232 | Теги: средиземноморье, Бриготто, Италия, сушка, инжир | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024