Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 11:12
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

ИНЖИР В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
ИНЖИР В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ


Листопадное дерево, в благоприятных условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Продолжительность жизни деревьев, по Ш. Пененжеку (1973) - 150-200 лет. 
Это типичное субтропическое растение успешно произрастает в умеренно теплых районах, граничащих с субтропиками. Дерево листопадное, вымерзающее при минус 15-20 градусах. Высота растений - до 6 м, иногда и более. 
Листья на длинных черешках, цельные и 3- 7-лопастные, крупные. В пазухах листьев закладываются 2-3 почки, из которых одна ростовая, а остальные, более крупные - цветочные. Корневая система хорошо развитая, в почву проникает на 2,5 м и более. 
Соцветие инжира (сикониум) можно сравнить с корзинкой подсолнечника, если ее свернуть цветками внутрь. Соцветия имеют мясистые стенки, грушевидной, напоминающей луковицу формы с полостью внутри и выходящим наружу отверстием (глазком, окошком). На стенках внутренней полости находятся цветки. 
Соцветия бывают с тычиночными (мужскими) цветками, образующими много пыльцы, так называемые каприфиги, и с редуцированными до чешуек тычинками и с длинными пестиками женскими цветками; с короткими пестиками - галловые цветки. 
Последние приспособлены к кладке в их завязь яиц осы бластофаги и размещены в глубине трубочки, а тычиночные цветки находятся ближе к вершине каприфиги. Каприфиги образуются на мужских растениях и появляются три раза в год: весенние (профики), летне-осенние (маммони) и зимующие (мамме). На женских экземплярах - соцветия с длиннопестичными цветками, здесь и образуются съедобные фиги. 
Самка бластофаги для откладки яиц проникает в мужское соцветие, отыскивает там галловые цветки, в которые откладывает по яичку для воспроизводства потомства. В одном соцветии откладывается несколько сот яиц. Через месяц появляются личинки, которые питаются внутри завязи и превращаются в куколок, а затем во взрослых насекомых длиной 1,0- 1,5 мм. 
Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению возникают плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают внутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму. 
Самый лучший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление производят бластофаги, развивающиеся в каприфигах и переносящие из них пыльцу. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, непременно выращивают и каприфиги, которые были известны греческим ученым, и еще Аристотель очень точно описал процесс опыления. 
В условиях Кубани целесообразнее и проще выращивать обычные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления (Чапла, Адриатический, Далматский, Сочинский 4, Сочинский 7, Фиолетовый и другие). 
Инжир хорошо удается в районах с продолжительным теплым периодом и большим количеством солнечных дней. Важно, чтобы осень была сухая и теплая, а сумма активных (выше 10 °С) температур составляла 3500 °С. 
В центральной части края, в районе г. Краснодара вегетационный период составляет 214 - 220 дней, а сумма активных температур - 3600 °С и выше, что вполне обеспечивает вызревание и плодоношение ряда сортов инжира. 
Начинает вегетацию инжир в Краснодаре, когда почва прогреется до температуры выше 10 °С, во второй половине марта - апреле, а плоды первого урожая созревают уже в конце июня, чаще в июле, и их сбор продолжается до начала ноября. 
На устойчивость растений к осенним заморозкам влияет уровень агротехники, условия в конце вегетации, когда идет одревеснение побегов, и возраст насаждений. Молодые растения более чувствительны к низким температурам. Пинцировка верхушек побегов, теплая и сухая погода улучшают вызревание приростов и способствуют их меньшему повреждению заморозками. Большое значение имеет правильный выбор участка и учет экспозиции, подбор местных, сочинских сортов. 
Инжир, как и цитрусовые, требователен к влаге и в этих условиях хорошо переносит летнюю жару. Сухие ветры делают соплодия грубыми и сухими. Хотя инжир к почвам малотребователен, но лучше развивается и плодоносит на умеренно влажных, а не сухих почвах. 

Размножение семенами используется для получения новых сортов. Из зрелых плодов выбирают желеобразную массу с семенами и оставляют на 3-5 дней для брожения. После брожения отмывают от мякоти. Семена просушивают в тени и до посева хранят при температуре 5-7°С в сухом месте. 
В феврале в смесь песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1 высевают семена на глубину 0,5 см. При ежедневном опрыскивании теплой водой и температуре 20-25 ° всходы появляются через 21-28 дней. 
Пикировку растений проводят при появлении четырех пар листьев в горшки диаметром 10- 12 см и помещают так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет (для лучшей приживаемости). 
Основным способом размножения, гарантирующим сохранение сортовых качеств материнских растений, является черенкование (одревесневшими черенками). 
Почвенная смесь для посадки черенков готовится из дерновой и листовой земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:2:1. 
Низкую укореняемость имеют черенки, заготовленные из верхней части побегов. Более высокую укореняемость черенков из средней и нижней частей побега связывают с их лучшим вызреванием и повышенным содержанием растворимых сахаров. 


Диаметр черенка инжира должен быть не менее 12-15 мм, длина – 18-20 см. Еще более длинные черенки повышают выход саженцев, хотя и увеличивают расход посадочного материала. 


Черенки заготавливают осенью с высокоурожайных кустов и сразу удаляют тонкую вершину диаметром до 12 мм. Зимой хранят в подвалах во влажном песке, чтобы черенки не подсыхали. 
В зависимости от погоды черенки высаживают в марте - апреле. Нижний срез делают под почкой, а верхний - на 2 см выше почки. Высаживают так, чтобы над почвой было 5-6 см верхней части, поливают для плотного облегания земли вокруг черенка. 
Летом проводят не менее трех поливов в месяц, а также прополку сорняков. Подкармливают азотными удобрениями (1 столовая ложка селитры на ведро воды). 
Осенью стандартные саженцы имеют не менее 30 см вызревших побегов с диаметром у основания не менее 3 мм; длина основных корней не менее 20 см при количестве пяточных корней не менее четырех. Саженцы до посадки хранят в подвалах во влажном песке при температуре 0-7 °С. 

Выбирают участки, защищенные от холодных ветров, склоны южной экспозиции с влагоемкими плодородными почвами, с хорошим дренажем, не подтопляемые. Непригодны блюдца заболоченные и засоленные. 
Рационально размещать растения по схеме 5x4 м, что обеспечивает хорошее освещение и облегчает укрытие на зимний период. 
На выбранном под посадку участке осенью почву перекапывают на два штыка лопаты, вносят перегной и минеральные туки. Глубокая перекопка благоприятствует накоплению влаги, способствует лучшему росту растений в первые три года. 
Ряды растений размещают с севера на юг. Копают ямы размером 40x50 см за неделю до посадки. Сажают в первой декаде апреля. Саженцы перед посадкой после удаления поврежденных корней обмакивают в глино-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. 
Корни в посадочной ямке расправляют равномерно по конусу земли, насыпанной на дно. Затем засыпают рыхлой влажной почвой без комков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), снова засыпают вровень с поверхностью сухой почвой. 
В условиях Краснодара деревья формируют в кустовой форме, которая выгодна тем, что позволяет предохранять от вымерзания укрытые почвой растения. 
Растения формируют с двумя-тремя прилегающими к земле стволами. Стволики выводят на второй год после посадки. На следующий год стволики укорачивают на треть, оставляя на них по три-пять побегов первого порядка на расстоянии метра и более от основания кустов, что облегчает пригибание и укрытие. 
Плодоносит инжир на побегах текущего года длиной 20-50 см. Обрезка весной позволяет получать большее количество таких веток. Своевременная омолаживающая обрезка на трех-, четырехлетнюю древесину проводится в целях сохранения компактности куста.
В период вегетации своевременно удаляется прикорневая поросль, возникающая из спящих почек кустов в укрывной культуре. Срезы тщательно замазывают садовым варом или краской на основе натуральной олифы.
В результате выпревания и повреждения морозами плохо укрытых частей куста на поросли текущего года у сортов Крымский 9 и 43, Кадота, Узбекский желтый развиваются соплодия, что приводит к ежегодному плодоношению даже в неблагоприятных условиях.
Пинцировка, или прищипывание верхушек побегов над 7-15-м соплодием улучшает вызревание и сохранность побегов в зимний период. Пинцировка также вызывает образование побегов следующих порядков ветвления, что повышает урожайность. Лучший срок пинцировки - при длине побегов 50-60 см. Запаздывание с укорачиванием побегов пробуждает лишь верхние почки, из которых развиваются слабые побеги.

Для удобрения лучше использовать органические и минеральные туки. Перегной используют в норме 30- 40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные туки - 300-500 г суперфосфата и 150-300 г калийной соли для полновозрастных растений.
Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и тем самым усиливают плодоношение. Азот дают весной (60% нормы) одновременно с фосфорно-калийными туками, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий основного урожая. Общая норма азота - 300 г аммиачной селитры на куст.
Полив, особенно молодых, только посаженных растений, проводится ежедекадно по 5-10 л на растение. В последующие годы, с развитием корневой системы количество поливов уменьшают, но нормы увеличивают, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Можно проводить 6-10 поливов. Даже небольшая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия. 
Последний полив проводится после уборки урожая, что облегчает работы по укрытию кустов и повышает устойчивость инжира к низким температурам. 
В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после каждого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают посередине междурядий на 25 см, а ближе к растениям - на 10-12 см. 
Лучший срок укрытия кустов - вторая половина октября - начало ноября. Для усиления защиты от морозов и улучшения сохранности растений под земляным укрытием кусты укрывают сначала растительным материалом. Используют сухие листья садовых растений. 
Сначала кусты пришпиливают. С помощью жерди кусты пригибают к земле и сжимают с боков, укладывая в предварительно выкопанную борозду глубиной 30- 40 см. Сверху насыпают листья слоем 4-5 см, закрывают пленкой и засыпают землей слоем 15-20 см. 
Некоторые садоводы на землю кладут рубероид. При укрытии молодых растений, ветви которых сгибаются, придают нижней части стволиков изгиб для облегчения их укрытия в последующие годы. 
От зимнего укрытия кусты инжира освобождают после прекращения морозов - в апреле, в те же сроки, что и виноград. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения. Ветви развязывают, сухие листья удаляют и сжигают, а плоды оставляют. После освобождения кустов от зимнего укрытия поверхность почвы выравнивают. 

Сорта 
Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на второй-третий год после посадки. Раньше плодоносят Крымский 9, Чапла и другие, позже - Далматский, Белый адриатический и другие. Полное плодоношение наступает на шестой-седьмой год. 
Сорта универсальные (Белый адриатический, Никитский ароматный и др.) пригодны как для приготовления сухофруктов, так и для варки варенья, и для употребления в свежем виде. 
К сугубо сухофруктовому направлению относятся ранние и средние по срокам созревания сорта и плоды второго урожая - Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др. 
Для использования в свежем виде и консервирования хороши сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др. 


Все сорта инжира имеют длительный период созревания соплодий. Вызревание их более дружное при ранней весне и продолжительной жаркой осени. Соплодия у основания побега крупнее, чем в его верхней части. 
В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму сортимент инжира для Краснодара ограничивается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления. Приводим описание некоторых из них. 
 Белый адриатический
Дерево с широкораскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г, снаружи светло-зеленые, мякоть красноватая, содержит около 15% Сахаров. Дает два урожая в год: первый в июне, второй (основной) в августе-сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление повышает качество и урожайность. При созревании плоды не растрескиваются, хороши для сушки.
Апшеронский (Сары инжир)
Крупные деревья с широкой кроной и свисающими ветвями. Соплодия среднего размера. Дает два урожая в год: первый в июле - плоды плоские, желтые снаружи, кремово-розовые внутри; второй урожай в августе - сентябре - соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном. На Апшеронском полуострове Азербайджана устойчив к низким температурам.
Смирнский 2 (Сары лоб). Дерево сильнорослое, требует опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре - ноябре. Дает один урожай, который в дождливую погоду загнивает.
Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с густой кроной. Дает один урожай в год в августе - сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды хорошего качества, но темнеют. Пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде.
Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Дает два урожая в год. Соплодия первого урожая крупные, красновато-зеленые с белыми точками, а второго - мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной Мякотью. Сахаристые (20%). Сорт устойчивее других к низким температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и используют в свежем виде.
Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и густой кроной, среднего размера. Соплодия неправильной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-желтые, при полной зрелости почти фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, Сахаров содержит около 20%. Плодоносит без опыления, дает два урожая в год. Используют в свежем виде, для консервирования и сушки. Выращивается в Закавказье, Средней Азии и Крыму.
Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-желтые, внутри карминные, сахаристые. Хорош для сушки. Можно выращивать в прикопочной культуре. Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет небольшие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-желтые с пятнами, хорошо видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.
Кадота (Доттато). Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая образуются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-желтые, с золотисто-желтой или светло-розовой мякотью. Сорт используется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде.

Селекционерами из Сочи Ф.М. Зориным и Ю.С. Черненко выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью и качеством соплодий.
Сочинский 4. Дерево небольшое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескаются и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Пригоден для возделывания в укрывной культуре.
Сочинский 7. Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия крупные, массой 65 г, желто-зеленые снаружи и темно-красные внутри. Уро-
жайность высокая, более 100 кг с 12-15-летнего дерева. Плоды созревают в конце августа, кожица у них нежная, на созревших плодах трескается.
Сочинский 15. Мощные деревья с очень крупными (75 г) плодами, желтыми снаружи и розовыми внутри, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.

Борьба с вредителями и болезнями
Наибольший ущерб причиняют гусеницы инжировой огневки, паутинный клещик, тля, мучнистый червец. Паутинный клещик селится в летний период на нижней стороне листьев, вызывая их обесцвечивание, побурение и опадение.
Червецы селятся на ветках, листьях, плодах в виде белых хлопьевидных колоний. На сладких выделениях червецов поселяются грибки, вызывающие почернение листьев и побегов.
Из болезней на инжире замечены бактериозы. Они приводят к пожелтению и пятнистости листьев, осыпанию плодов и усыханию побегов. Для борьбы с вредителями и болезнями кусты инжира перед укрытием опрыскивают 3-% препаратом N 30.
В весенне-летний период против червецов, огневок, клещей опрыскивают 0,2% раствором золона (фозалона). Одних клещей опыливают молотой серой 2 раза через 4-5 дней. Вместо опыливания можно опрыскивать кельтаном или смачивающимся порошком серы. Пораженные и опавшие листья удаляют из сада и сжигают.

Урожай и его переработка
Специальных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период созревания соплодий, который достигает 30-60 дней. Это объясняется тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, а также соцветия и плодовые почки.
Величина урожая зависит от сорта и возраста. Полное плодоношение наступает в 9-12 лет. Куст инжира в укрывной культуре образует три зоны прироста и плодоношения. Побеги верхней и нижней зоны куста имеют незначительное плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (О.П.Кульков).
Съем соплодий производят 10-12 раз за сезон в сухую погоду. Плоды уже через 2-3 дня после оптимальной зрелости (размер и типичная окраска, вкусовые качества) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.
Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на третий год после посадки саженцев достигала 60 кг, а затем и более.
Укладывают плоды в плоскую тару, переслаивая каждый слой листьями. В течение 2-3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому плоды консервируют или сушат.
Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера. Строго говоря, плодами являются не сами соплодия, а те маленькие семена, которые находятся внутри.

Компот из инжира
На 1 л воды - 300-400 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 градусах в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 градусах 30-35 минут.
Варенье из инжира
На 1 кг плодов - 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 градусах 4-5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8-10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.
Второй способ
На 1 кг соплодий - 1 кг сахара, 1,5 - 2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной лучиной. В тазу для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5-3 часа до готовности.
Третий способ
60-70 штук инжира варят, меняя воду 4-5 раз за 30 минут, пока вода не станет желтой. Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды - кристаллик величиной с горошину).
Здесь инжир находится 10-15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. Перед концом варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5-2 г серы на 1 кг соплодий.
После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5-10 дней, переворачивая их 2-3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, затем складывают плоды в небольшие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влажности в пределах 20-25%. Выход сушеной продукции составляет 22-33%.
Сушеные соплодия сплющивают руками, сортируют по величине, прессуют и упаковывают в целлофан.
Сушеные плоды ценны не только сахарами, но и содержат от 3 до 6% белка. Есть в них калий и железо. А по содержанию кальция инжир уступает только орехам.
Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Svet (19.01.2012)
Просмотров: 24802 | Теги: Сочинский 7, Апшеронский, Крымский 15, Далматский | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024