Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 12:13
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

ЛЮФФА

Родина люффы – далекая Индия. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, а значит, сродни огурцам, кабачкам, патиссонам. Тыквенные – семейство лиан-усачей; люффа Семена ее, наподобие арбузных, черного и белого цвета .Ценители русской бани считают люффу идеальной мочалкой. Приятная для кожи, натуральная, она мягко удаляет ороговевшие частицы кожи, улучшает кровообращение, придает коже свежий вид и эластичность, но не раздражает ее. В косметических салона люффу используют в качестве щадящего средства для пилинга, а также для профилактики и борьбы с 
целлюлитом и омолаживающих процедур. Очень хорошее средство против целлюлита. 
За "растительными мочалками" охотятся папы и мамы страдающих диатезами детей. 
В некоторых краях России растительные мочалки - большой дефицит. В дальнем зарубежье покупатели приходят в восторг после знакомства с местной Российской экзотикой - мочалками из люффы. Именно так называется растение, из которого после созревания извлекают мочалку. 
Давайте разберемся, что же такое – люффа? Если открыть толковый словарь, то мы увидим, что люффа – это южное растение семейства тыквенных с плодом, похожим на большой огурец и она же – губка, изготовленная из высушенного волокнистого плода такого растения. Еще это растение внешне очень похоже на огурец, такие же резные листья и цветет белыми или желтыми цветами. Не путать с «бешеным огурцом» - эти растения из одного семейства, но внешний вид плодов у них совершенно разный. 
Кстати, люффа и луффа (luffa – лат.) – одно и тоже (ударение на второй слог). А люфа – это уже наше сокращенное название. 
Самым распространенным способом использования этого растения (насчитывающим, кстати, не одно столетие) является изготовление из него мочалки. Ее жесткость зависит от степени зрелости плода – из зеленых (молодых) получается более мягкая мочалка (так называемого «банного» качества), чем дольше он зреет (становится бурым), тем мочалка жестче. 
Изготавливают мочалку из люффы следующим способом: сорванный плод сушат несколько недель, затем вымачивают в воде, обдирают кожуру, очищают от мякоти. После хорошо промывают в мыльной воде, ополаскивают и сушат на солнце. В результате получается отличная натуральная мочалка, которая очищает кожу от омертвевших клеток, улучшает микроциркуляцию крови в ее верхних слоях, не говоря уже о мягком массажном эффекте. 
У такой мочалки есть свои правила использования: промывать проточной водой, хранить в сухом месте, менять после шести месяцев использования, также ее следует применять не чаще 2 раз в неделю, а людям с пораженной и чувствительной кожей, вообще избегать ее использования. 
Но люффу можно использовать, не только как мочалку. Например, молодые плоды люффы употребляют в пищу как овощи. Ее семена содержат масло, используемое как в пищу, так и в технических целях. Используется люффа и в медицине при лечении простудных заболеваний. 
А в Парагвае из смеси люффы и пластика изобрели экологичный и экономичный строительный материал. Он дешевле древесины, более легкий и прочный. К тому же его можно неоднократно перерабатывать, используя почти до бесконечности! 
Некоторые наши умельцы приспособили люффу для изготовления… светильника! В качестве лампочек – елочная гирлянда внутри. По-моему получилось очень даже неплохо. 
Также целые или нарезанные кусочки люффы можно вплавить в мыло ручной работы – получается мочалка, которую не нужно мылить! Такой своеобразный натуральный скраб для кожи с антицеллюлитными свойствами. А добавленные в мыло эфирные и базовые масла тут же смягчают и питают кожу – и красиво и полезно. 

Если вам попалась жесткая люффа – не беда! Ее можно просто измельчить и смешать с мыльной основой или использовать ее с боковой (продольной) стороны, где она значительно мягче. Для этого нужно просто изменить ее положение в мыльной форме.

А если кусочек люффы не помещается в задуманную форму для мыла – поместите ее в кипяток на полчаса, затем отожмите – люффа станет мягкой и примет любую форму. 
В готовое мыло с люфой можно продеть шнур или веревочку (проделав в мыле дырку обычным сверлом небольшого диаметра). Получиться оригинальный вариант подарка, который не займет место в мыльнице за счет удобной конструкции из мыла и веревки.)))) 
Люффа похожа на кабачок. И относится, кстати, тоже к бахчевым культурам. Растение теплолюбивое. Посевом в грунт выращивают только в Краснодарском крае, Средней Азии, на Украине. В остальных климатических зонах - рассадой, как и огурцы.юффа — лиана длиной до 5 м с цилиндрическими плодами, похожими на огурцы, длиной около 60 см. Листья округлые, крупные, желтые цветки тоже крупные и необычайно красивые. Плоды бывают гладкими или с небольшими ребрами, желтые или бурые. 
Молодые "огурцы” по вкусу напоминают кабачок, но имеют свой неповторимый запах. Они употребляются в жареном, консервированном, тушеном, вареном видах. Настой плодов люффы используется в народной медицине при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. 
Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Они уже несъедобны. Зато под кожурой — готовая мочалка. Нужно только удалить семена, промыть мочалку в проточной воде, прокипятить, высушить на солнце в подвешенном состоянии и… пожалуйте — в баню. 
Если вы хотите вырастить именно мочалки, не обрывайте молодые "огурцы” - растение само сформирует два-три плода, других завязей не будет. Собирая нежные плоды для еды, вы провоцируете появление новых, которые вызреть не успеют. 
Советы: 
- Перед посадкой семена около 15 минут держатся в растворе марганцовки, затем их надо промыть и положить во влажный мох. Потом семена высаживают в торфяной горшочек, прикрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. С наступлением тепла рассаду высаживаю в теплицу (грунт состоит из компоста, гумуса и древесной золы). 
- В первой половине лета подкормить азотными удобрениями, во второй - раствором древесной золы. Осенью плоды срывают и помещают в теплую комнату на дозревание. 
- Готовят мочалку так: срезают верхушки, вынимают семена, а плод на 25 минут заливают крутым кипятком. После чего очищают от кожуры и сушат - мочалка готова. 


Семена мочалки есть в продаже , в нашем магазине http://marmuta.storeland.ru
Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Svet (18.01.2012)
Просмотров: 2692 | Теги: натуральный скраб, люффа, мочалка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024