Инжирный сайт семьи Мармута
Пятница, 17.05.2024, 15:05
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

УНАБИ, зизифус, китайский финик

Зизифус - Zizyphus mauritiana - Семейство: Крушиновые - довольно древняя культура, которая самостоятельно появилась в двух центрах: в Северном Китае и Афганистане. Древние источники китайской литературы указывают на то, что еще 4000 лет назад зизифус был одной из основных и любимейших плодовых культур Китая. Культивировали ююбу и в древней Индии. 
Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.В род Зизифус включают около 40 видов. 
У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. 
Зизифус интересен и своими биологическими особенностями, так как это не совсем обычное плодовое растение. Его плод - это сочная костянка. Этот факт позволил некоторым ученым отнести зизифус к группе косточковых культур. 
Немецкие фитотерапевты в листьях унаби обнаружили особенно эффективное анестезирующее вещество, а из косточек изъяли особый фермент, который влечении нервных заболеваний и в избавлении от стрессов и депрессивных состояний не имеет себе равных. 
Недаром древнейшие китайцы говорили, что "настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней". 
Плоды унаби не только высокоэффективное лекарственное средство от многих болезней, но и особо ценное сырье для производства весьма вкусных и полезных для здоровья заготовок на зиму - варенья, повидла, компотов,джемов, конфитюров, сушеных, мороженых ягод. 
Но "бесценный дар богов" имеет еще одно достоинство: это удивительное растение может стать ощутимым источником пополнения семейного бюджета,так как саженцы, черенки, семена и ягоды унаби еще на протяжении многих лет у садоводов-любителей, фермеров, основателей фитоформ и собственников небольших клочков плодородной земли будут пользоваться неиссякаемым спросом.
Унаби по латыни называется «зизифус», а в народе это растение зовётся «китайский финик».
Зизифус принадлежит к семейству крушиновых. Встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья. А культивируется унаби ещё шире: во всех местностях, где только возможно его выращивание.
Основное достоинство зизифуса – вкусные и целебные плоды. По форме они напоминают финики; в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной. При созревании плоды становятся коричневыми и очень сладкими.
Мякоть плодов зизифуса обладает лекарственными свойствами. Содержащиеся в плодах вещества укрепляют сердечную мышцу, понижают кровяное давление и очень полезны для больных гипертонией.
Унаби, или зизифус (Ziziphus jujuba) представляет собой небольшое листопадное дерево до 4-5 м высоты. Оно сформировалось в условиях континентального климата, переходного от умеренного к субтропическому.
По литературным данным, это дерево способно переносить морозы до –25 градусов. Унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений - значит, морозостойкость растения действительно весьма высока.
Зизифус очень неприхотлив к почвам, засухоустойчив и скороплоден - начинает плодоносить в год посадки.
Для созревания плодов зизифуса необходимо много тёпла. Поэтому унаби целесообразно выращивать в южных районах с жарким климатом. В центральной России если и удастся вырастить и защитить это растение от мороза, то вряд ли можно рассчитывать на получение зрелых плодов.
Унаби начинает цвести в июне и цветёт, в зависимости от условий выращивания, 1-2 месяца. Цветки у этого растения очень мелкие.
Унаби обычно размножают семенами и прививкой.
Семена унаби требуют стратификации. Свежесобранные семена можно сеять в саду под зиму сразу на постоянное место.
При весеннем посеве зизифуса надо проводить стратификацию во влажной среде при низких положительных температурах.
Весной сеять стратифицированные семена унаби на постоянное место в саду, и они всходят в течение 2-х месяцев.
Чем плодороднее почва и лучше её влагообеспеченность, тем быстрее сеянцы зизифуса растут и вступают в плодоношение.
Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Svet (18.01.2012)
Просмотров: 3812 | Теги: морозостойкость, гипертония, китайский финик, зизифус, унаби | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024