Чудо-дерево Инжир
На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них - кизил и виноград, черешня и фундук, персик и гранат, гуми и мушмула, и, наконец, наш любимец - инжир.
ИНЖИР называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды - винными ягодами, фигами, а также как и само дерево - инжиром.
Родина смоковницы - Средиземноморье, где она встречается в диком виде, как у нас орешник или лесная малина. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями в стене. И не просто расти, а еще и приносить каждый год обильный урожай. Важный секрет, связанный с плодами этого замечательного растения, знали еще воины Александра Македонского. Отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных винных ягод, запить родниковой водой - и силы возвращались. Знали они также, что влажная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени.
Дерево это входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). Встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводят инжир и в садах южной зоны России, в частности, в нашем Краснодарском крае. При всей своей неприхотливости инжир, однако, при температуре -15-20 вымерзает. В Краснодарском крае насаждения инжира не укрывают только от Сочи до Тамани. В окрестностях же Краснодара и Тимашевска это дерево укрывное.
Легче всего укрывать инжир, сформированный в виде куста. Каждый побег надо плавно опустить на предварительно постеленные листья, сухую траву, ботву и пришпилить ветви деревянными или металлическими крючками в двух-трех местах. Главное, чтобы стебли не поломались от резкого наклона. Разложив куст инжира в виде веера или пучка на земле, накрыть ветви травой, сеном, старой одеждой. Затем все это накрыть полиэтиленовой пленкой, а потом еще рубероидом (или шифером). Укрытие надо сооружать в теплую сухую погоду в начале ноября, даже если листья еще не опали. Если не опали, то за сутки доукрытия их можно срезать – за сутки лишний сок, могущий вызвать аллергию при попадании на кожу или слизистые поверхности, стечет и засохнет. Открывают инжир весной (в конце марта - начале апреля) в сухую погоду.
Инжир - однодомное или двудомное листопадное дерево (или ветвистый кустарник) с гладкой светло-серой корой и широкой раскидистой кроной высотой до
Плодоносит инжир с двухлетнего возраста и, что самое важное, не повреждается вредителями. В засушливое летнее время инжир желательно обильно поливать, так как у него корневая система располагается близко к поверхности почвы. В период плодоношения для повышения урожая желательно подкормить растение азотно-фосфорными минеральными удобрениями.
Плоды смоковницы изумительно вкусны. К сожалению, инжир долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью.
Инжир - ценный диетический и лечебный продукт. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению живительных сил организма, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Лучше всего сажать инжир осенью до заморозков (сразу можно и укрыть), с наклоном, желательно – не на ветреном открытом месте. В условиях Тимашевска можно сажать практически всю зиму - за исключением периодов, когда стоят морозы.
В дальнейшем можно инжир сформировать в виде штамбового дерева, но лучше всего - в виде куста с тремя-пятью и более стволами. Формировать растение в виде куста следует из проснувшихся спящих почек в первые 1-2 года после посадки.
В прошлом году мы свой инжир не укрыли вовремя. Инжир попал вод морозы, и надземная часть полностью вымерзла. Но весной из спящих почек на корнях выросли ветви. За сезон они поднялись до двух и более метров, и даже успели завязать плоды. Правда, не в середине июля, как обычно, а в конце августа-сентябре. И было их, конечно же, меньше. Но всё же этот факт показывает высокую восстановительную способность инжира.
Если у вас нет возможность выращивать инжир на приусадебном участке – ввиду отсутствия - можете попробовать сделать это в квартире.
Некоторые сорта инжира прекрасно растут в домашних условиях. В частности, сорт «Brown Turkey». Уход за ним не сложнее, чем за обычным комнатным растением. Зачастую уже в год посадки этот сорт даёт дает первый урожай. С ветвистого фигового деревца, растущего на подоконнике, можно снять до трех килограммов нежных и вкусных ягод.
Соорудите инжиру зимнюю квартиру
После ознакомления с опытом отдельных садоводов считаю, что мне удалось найти оптимальное решение. Одни садоводы советуют каждую осень выкапывать инжир с корнями, пересаживать в емкость и ставить в подвал. Но мне кажется, что этот способ имеет два недостатка.
Первый - снижается урожайность, и очень существенно.
Второй - практически невозможно физически пересадить 2-3-метровое дерево и занести его в подвал.
Поэтому вывод однозначный: укрытие инжира на зиму следует выполнять на месте его культивирования. Хотя хорошо укрыть 3хметровое дерево не всегда удобно и порой сложно.
Вот наиболее пригодный способ для любого климата, даже с морозами до минус 30.
Высаживаю кусты инжира по одиночке или по два куста с наклоном под углом 45 верхушками навстречу друг другу. Между кустами расстояние - 3-
Когда растения сбросят листья (вторая половина октября – начало ноября), шпагатом связываю все ветви в пучок по направлению к верхушке. Некоторые однолетние ветви, которые загущают крону и мешают, можно удалить.
Некоторые садоводы сообщают, что у них наблюдались повреждения коры мышами. У меня в саду такого ни разу не наблюдалось. На всякий случай, можно уложить под укрытие отравленные мышиные приманки, а весной утилизировать их (в случае ненадобности).
С весенним потеплением - в марте-апреле - растения раскрываю. Листьев еще нет, а маленькие плодики уже видны в каждой пазухе будущих листьев. А то и по два!!!
В мае иногда бывают довольно ощутимые заморозки, которые могут повредить листья. В этом случае можно предусмотреть укрытие кустов неткаными материалами типа «Лутрасила» или «Спанбонда» - они нынче недороги и широко продаются в магазинах для сада и огорода.
Лучше всего инжир растет и плодоносит на защищенном от сильных северо-восточных ветров, открытом солнцу месте, при довольно умеренной влагообеспеченности. При недостатке влаги урожай несколько снижается, а при избытке плоды теряют сладость. Так что, примерно до начала июля можете хоть заливать свой инжир – в природе он растет как на засушливых пустынных почвах, так и практически в воде – это же фикус! Но с начала июля, как только начнут по-настоящему наливаться плоды, поливы прекратите – иначе плоды действительно будут не сахаристыми, и будут быстро портиться, закисать.
При затенении плоды почти не образуются, да и те, что сформировались, зачастую попросту не успевают вызреть. Это очень существенный момент.
Помните: инжир многое стерпит, требует минимум ухода – в основном, полив и укрытие на зиму. Он отзовется на заботу не только декоративной красотой, но и великолепными плодами – райским лакомством.
Про инжир
Инжир (другие названия – смоковница, фиговое дерево, винная ягода) – теплолюбивая плодовая культура, не переносящая даже кратковременных заморозков. Замечено, что уже при температуре –8-12°С погибают молодые ветви, а при –15-17°С – и вся крона целиком.
В остальном же это достаточно неприхотливое растение. Дерево начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки, не требует обильных поливов и света. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать его в комнатных условиях.
Сорта инжира:
Белый адриатический. Вес соплодий достигает 55-
Сары апшеронский. Плодоносит два раза за сезон, причем соплодия второго урожая образуются на ветвях текущего прироста и даже на порослевых побегах. Урожайность высокая. Плоды второго урожая при весе от 30 до
Brown Turkey. Очень урожайный сорт. Образует соплодия правильной грушевидно-округлой формы – самые крупные достигают
Сочинский №7. Сорт выведен Ю.С.Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Соплодия крупные, средний вес их около 55-
Близким по своим качествам к Сочинскому №7 является Сочинский №8, также выведенный Ю.С. Черненко. Оба сорта пригодны для комнатной культуры.
Сеянец Оглоблина. Сорт выведен Н.А. Оглоблиным из семян в комнатных условиях. Этот сорт дает один, иногда два урожая соплодий за сезон. Соплодия средней величины, грушевидной формы, умеренно сладкого вкуса. Окраска зрелых соплодий желто-зеленая. Этот сорт самоплодный и имеет в комнатной культуре большое распространение в Кировской области.
По литературным данным, известно несколько тысяч различных сортов инжира; большая часть из них дает по два урожая вкусных соплодий в год и в капрификации не нуждаются (т.е., сорта самоплодные).
Во многих городах и селах нашей страны опытники-мичуринцы выращивают инжир не только из семян, но и из завезенных с юга черенков. Например, в г. Шуе Ивановской области широко распространена комнатная культура инжира, причем родоначальником ее было завезенное в 1890 году с Кавказа деревце инжира. Так как за истекшее время деревце в некоторых случаях изменило свои нормальные фазы цветения, созревания соплодии и т.д., шуйский инжир можно рассматривать как самостоятельный сорт, который также можно рекомендовать любителям для комнатной культуры.
Поскольку испытания сортов инжира, с точки зрения пригодности их для комнатной культуры, никем всерьез не производились, опыты и наблюдения в этом направлении представляют безусловный интерес и должны быть использованы для дальнейшего развития комнатной культуры инжира.
Инжир:как он растет и с чем его едят
Из рода-племени фикусов. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта).
Вообще-то, фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.
Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет. Предполагается, что она впервые введена в культуру в плодородной части Южной Аравии, где еще встречается в диком состоянии. Оттуда инжир был позднее распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье.
Фига упоминается в египетских документах около 2700г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому, что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы.
В Греции возделывание смоковниц было начато с начала IX в. до н.э. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.
Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях Земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.
Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Вероятно, что во времена владычества генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок.
В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов местных и привезенных из Франции, Италии, Тифлиса, Батуми.
После 1925 года была в полной мере продолжена научная работа с использованием новых образцов из Абхазии, Аджарии, Грузии, Туркмении, Франции, Италии, Туниса, Марокко, Палестины, США.
Выяснилось, что привезенные из разных мест и имеющие разные названия образцы — зачастую синонимы одного и того же сорта. Например, сорт инжира, известный в Крыму как «Крымский черный», является сортом «Муасон» из Франции (он же – «Фиолетовый из Бордо»), а известный сорт «Кадота» вообще имеет около 15 братьев-синонимов.
Сорт «Брунсвик» - он же «Чапла», «Бузой-Буруну», «Закавказский Розовый» и др.
В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции. В опытном хозяйстве ботсада можно приобрести саженцы как традиционных сортов инжира, так и адаптированных для других районов Крымского полуострова. Конечно, есть определенный риск в попытке посадить смоковницу у себя на даче жителю Евпатории или Симферополя. Наверняка нужны особые меры по подготовке растения к зиме.
Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи. А лучше всего – «чудо-смесь»! Она не подведет вас и в обычной жизни. Возьмите по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (
Инжир – фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Иногда, стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».
Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Его можно приобрести в любом городе, даже отдаленно не напоминающем курорт. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).
Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. С древних времен из него готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды.
Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.
Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа).