Чернушка дамасская - Nigella damascena L.
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим гранистым стеблем
высотой до 60 см, иногда слегка фиолетовым, сильно ветвящимся; со стержневой
корневой системой. Листья очередные, жесткие, снизу с резко выступающим килем,
длиной до 10 см и шириной до 5 см, дважды-трижды перисто-рассеченные на линейно-шиловидные
сегменты, самые верхние листья сгруппированы под цветком и образуют покрывало,
превышающее цветок. Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, расположены
на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке венчиковидная чашечка из 5 синих,
голубых или белых чашелистиков, вытянутых наверху в остроконечие; 5-8
двулопастных лепестков-нектарников, значительно более коротких, чем
чашелистики; много тычинок и пестик с верхней завязью. Плоды - 5 вздутых
листовок, сросшихся почти до вершины и образовавших одну почти шаровидную
коробочку с трехгранными морщинистыми семенами. Цветет в мае-июле, плоды
созревают в июле-сентябре.
Родина чернушки дамасской - Средиземноморье (Северная Африка,
Юго-Восточная Азия и Южная Европа). В настоящее время культивируется в
Средиземнорье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии, Индии.
Культивируется почти по всему миру как декоративное растение и как специя.
Растёт по степным сухим склонам, как сорняк в посевах, на сорных местах.
Высушенные семена имеют в длину 2-3 мм и в ширину 1,5-2 мм, они
яйцевидные, реже клиновидно-трехгранные; две грани широкие, почти плоские,
третья - более узкая и слегка выпуклая. Цвет семян черный, запах земляничный,
вкус пряный.
В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (30-40%), 0,5-1,5%
эфирного масла, 0,3% алкалоида дамасценина, витамин Е. Кроме того, из семян
выделен фермент липаза, из которого получают препарат «Нигедаза». Эфирное масло
представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический
состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения
терпенового ряда - мелантола. В листьях имеется более 0,4% аскорбиновой
кислоты, сапонины.
В качестве специи традиционно
используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии. Специи
из семян имеют острый горький вкус и запах, используются, как чёрный
перец, при этом гораздо меньше раздражают слизистую оболочку желудка.
Семена очень твёрдые, и для использования их надо размолоть в кофемолке.
Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах, напоминающий аромат
земляники и малины. Оно используется в
парфюмерии. Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения
одежды от моли.