Когда-то специи, пряности и приправы ценились на вес золота. Часто они были, скорее, аптекарским, нежели кулинарным товаром. Специи — это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию — могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д. Пряности — это сами растения, вернее, их части — цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие. Аджика является приправой к мясу. Она довольно жгучая, поэтому употреблять её следует с большой осторожностью, и только тем, кто любит огненные приправы. Эта приправа хороша тем, что может долго храниться. Аджику удобно держать в керамической посуде или в закрытой стеклянной банке. Аджика родом из Грузии, её делают из чеснока, укропа, красного перца, хмели-сунели и кинзы. Для получения густой пасты следует взять смесь сухих трав и специй, к которым необходимо добавить винный уксус и соль. Чересчур острые соусы грузины не слишком жалуют, поэтому аджику чаще употребляют в Абхазии и Мингрелии. Аджика отлично подходит не только для мяса, но и для овощных и рисовых блюд, или к кушаньям из отварной фасоли, к примеру, к лобио. Существует несколько разновидностей аджики. К примеру, для курицы и запечённого мяса подходит красная грузинская аджика, а корейская аджика с помидорами может использоваться как кетчуп. К супам и разнообразным соусам подходит зелёная грузинская аджика в качестве приправы. Для изготовления красной грузинской аджики нужно взять 1 килограмм стручков сухого острого красного перца, потом замочить их на 1 час, затем положить туда 50-70 грамм семян кинзы, 100 грамм хмели-сунели, немного молотой корицы, 300-400 грамм крупной соли, 200 грамм грецкого ореха, около 300 грамм чеснока. Всё это необходимо 3-4 раза пропустить через мелкую сетку мясорубки.
Хранить полученную аджику следует в закрытой посуде в любом месте. На вкус она получается горькой, поэтому не следует употреблять её в больших количествах.