Инжирный сайт семьи Мармута
Воскресенье, 19.05.2024, 19:25
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

Брунсвик (Brunswick)


Ввезен в 1901 г. из Тбилисского ботанического сада под названиями Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D'or. В том же году был получен из Батуми под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под  названиями Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima, Brojiotto. B 1927 г. был ввезен в Сад из Алупки под названием Бал инжир, Крымский 95, в 1929 г. – из Калифорнии под названием Brunswick, в 1932 г. - из Германии как Gelbfeige и Feige de Schlosse Kennedy; в 1935 г.- из
Израиля как
Khurtrnani, в 1934 г. - из Техаса и в 1935 г. - из Марракеша (Марокко) род названием Brunswick.

Имеет много синонимов: Magnolia, Black Naples, Brown Hamburg, Hannover, Madonna, Clementine, Бузой бурну и др. Под названием Сlеmentine этот сорт был ввезен в Сад из Франции ещё в 1821 г., размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма, где получил название Бал инжир (по-татарски). Встречается в Азербайджанской ССР.

Впервые его описал в 1755 г. Дюгамель. Описания этого сорта имеются также у Эйзена (1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955). В отечественных работах оно дано Арендт (1939, 1949), Чернен­ко (1940), Нестеренко и Стребковой (1949), Федоровым (1950), Леон­тьевой и Мануйло (1961).

В 1949 г. передан в государственное сортоиспытание на 8 государ­ственных сортоучастках Краснодарского края, Грузинской, Азербай­джанской и Туркменской ССР. В 1957 г. был районирован под назва­нием Брунсвик.

Дает два урожая, причем первый - небольшой. Число плодов вто­рой генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8-10 лет достигает 600-1000. Может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая. Плоды первой генерации созревают в начале июля, второй - в конце авгу­ста - начале сентября. Созревание растягивается на 25-35 дней.

Деревья умеренной силы роста, с раскидистыми ветвями. Крона плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая. Однолетние побеги некрупные, средней толщины (11-12 мм), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные, с редкими яркими чечевичками на узлах. Верхушечные почки небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые. Соцветия асимметричные, удлиненно-грушевидные, без шеек, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие (2-3 мм), толстые. Глазок выпуклый, зеленовато-розовый. Пятнышки на кожице мелкие (густые) и крупные (редкие). Листья средней величины, на длинных черешках, полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины. Основания жилок сросшиеся а протяжении 1,5-2 см. Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу - светло-зеленые, слегка опушенные. Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки. Выемки между лопастями округлые, широкие (1-2 см), расходящиеся, Основания листьев сеченные или слегка клиновидные, края зубчато-городчатые.

Плоды первой генерации размером 7,5x5 см, весом 80-100 г, сидячие, асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная - светло-коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную. Глазки небольшие, розово-красные, открытые. Ножка плода толстая, мясистая, расширенная к основанию плода. Кожица нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мел­ями желтыми пятнышками. Плодоложе кремовое, мякоть розовая, мелкослойная, с довольно большой полостью, сладкая, приятная, очень сочная.

Плоды второй генерации размером 5,8х4,8 см, весом 50-60 и более граммов, округло-грушевидные, кубарчатые, асимметричные, слаборебристые, сидячие на недлинных ножках (4-6 мм). Кожица тонкая, нежная, светло-зеленая у плодоножки и желтоватая - у глазка, коричневато-красным румянцем почти по всему плоду. Пятнышки хорошо заметные, желтые, крупные. Опушение кожицы среднее. Восковой налет заметный. Глазок открытый, слегка приподнятый, средней величины, розовый. Плодоложе широкое, кремовое; мякоть нежная, сочная, коричневато-красная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Полость небольшая, семена мелкие.


Фото предоставлено акка (г. Мелитополь)

Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Олег-Мармута (28.09.2011)
Просмотров: 2602 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024