Физалис Земляничный (Physalis pubescens), как и овощной, родом из Центральной Америки. Это однолетнее растение семейства пасленовых, то есть является родственником томата, перца, баклажана. В Россию физалисы попали чуть позже них, но такого широкого распространения не получили. Конечно, с томатом трудно соперничать любому овощу, однако целый ряд преимуществ есть и у физалисов, и они, несомненно, заслуживают лучшей участи. Взять хотя бы то, что физалис - единственный из овощей обладает желирующими свойствами. Плоды содержат пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Сбалансированное соотношение кислот и сахаров обусловливает их универсальное применение. И с точки зрения агротехники есть ряд преимуществ. По сравнению с томатом физалис более скороспелый, холодостоек, засухоустойчив, теневынослив. Его кусты не надо подвязывать к опорам. Эта культура хорошо удается в открытом грунте. При нашем непродолжительном лете
физалис лучше выращивать через рассаду, возраст которой не должен превышать месяц. Срок посева легко посчитать. Если рассаду высаживать на гряды в конце мая - начале июня, то получается, что сеять надо в последней декаде апреля. Режим «воспитания» рассады такой же, как у томатов.
В грунт я высаживаю растения достаточно плотно, через 35-40 см. Ветви соседних кустов переплетаются друг с другом, но урожай от этого не страдает. Почва остается затененной, а это препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки. Биологические особенности физалисов таковы, что цветки, а затем и плоды располагаются одиночно (как у перцев) в каждой развилке ветвей. Стало быть, с каждым новым разветвлением урожай возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому физалисы нельзя пасынковать! К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Плоды ягодного физалиса размером с вишню, янтарно-прозрачные, очень сладкие, с привкусом и ароматом земляники. Они заключены в чехольчики, которые, в отличие от овощного физалиса, не плотно облегают ягоду и не покрыты клейким веществом. Это преимущество трудно переоценить! Во-первых, при созревании и осыпании плодов на землю, они остаются изолированными от почвы и долго не загнивают. Благодаря этому сбор урожая можно проводить не ежедневно, а один-два раза в неделю. Во-вторых, плоды легко извлекаются из чехольчиков. До заморозков можно собрать урожай 4-5 раз и более. Суммарная урожайность составляет до одного ведра плодов с двух квадратных метров. Много это или мало - судите сами. Полагаю, что не с каждого ягодного кустарника можно получить такой урожай при том, что отдача от однолетней культуры быстрее, чем от многолетней, и при меньших трудозатратах. Почему я сравниваю с ягодными кустарниками? Потому что, хотя физалис Земляничный - овощное растение, но по свойствам плодов и их использованию он ближе к ягодным культурам. Его плоды можно есть сырыми, дети любят их не меньше земляники, которая к этому времени уже отходит. Недозрелые плоды хранятся при температуре +1...4°С несколько месяцев. Зрелые идут на приготовление компотов, цукатов, повидла, варенья и др. Поделюсь одним маленьким секретом: при варке варенья наколите ягоды булавкой, тогда они не развариваются, сироп получается ароматный, а ягоды хорошо им пропитываются. Вкус передать невозможно!
Каждый, кто хоть раз попробует блюда из ягодного физалиса, всегда найдет для него место под грядочку в своем огороде. Никаких проблем с семенами не будет, так как их можно извлечь из спелых плодов с самых урожайных кустов.