Pepper chacoense («Перец Чако» «Capsicum chacoense») Дикий вид перца. Весьма похож на дикие сорта C. annuum, но есть и характерные отличия. Высокорослый куст с тонкими длинными побегами, легко карабкающимися между ветвями других деревьев, быстро деревенеющими. Ботва имеет приятный запах спелых помидоров. Небольшие мягкие листочки, часто тройчатые, маленькие белые цветочки с бело-жёлтыми тычинками, красные слегка удлинённые плоды размером с горошину с тонкими стенками, весьма острые. Несмотря на то, что этот вид считается диким и довольно редким, очень лёгок в выращивании, неприхотлив. Самосовместимый.
Queen Laurie («Королева Лори» «Capsicum baccatum var. pendulum»Острота по Сковиллу 50.000) Один из самых жгучих и необычных по виду баккатумов из Перу. Тупоконечный плоды при созревании меняют цвет от зеленого до оранжевого цвета и имеют сильный фруктовый аромат, характерный
для этого вида.
Red Cup Mushroom Rocotillo Red Squash («Capsicum Chinense») Сорт очень популярен в тропических регионах. Оригинальные плоды уплощенной колоколообразной формы при созревании изменяют цвет с зеленого на ярко-красный. Ароматный, идеально подходит для маринования и сушки.
Урожайные растения достигают высоты 50-80 см, хорошо себя чувствуют в небольших в контейнерах, но могут потребоваться подпорки. Созревает через 90 дней после посадки.
Tabasco («Capsicum frutescens» Острота по Сковиллу 30.000 - 50.000) Этот сорт родом из Мексики, из штата Табаско (дословно переводится как «Сырая земля»). Своей популярностью перец обязан знаменитому соусу «Табаско», рецепт которого изобрел в 1870 году Edmund McIlhenny.
Tepin («Capsicum annuum») Является наиболее вероятным прародителем жгучего перца, родом с юга Северной Америки и севера Южной Америки. Народные названия - chiltepin, chiltepe и чили tepin. «Tepin» на языке науатль означает «блоха». Действительно, плоды мелкие, длиной до 2 см, очень сочные, с мажушейся мякотью. Растет кустом высотой до 1 м. При дегустации жгучий вкус наступает быстро, и также быстро уходит, чем отличается от перца Pequin, на который очень похож внешне.
Thai Yellow Dragon («Тайский желтый дракон»Острота по Сковиллу 50.000 - 100.000) Кустики высотой около 60-70 см весьма живописные - блестящие желтые плоды торчат вертикально вверх. Они несколько извилистые, очень сочные, ароматные,
очень острые.
Wild Flame («Дикое пламя») Плоды длиной 7-8 см, уплощённой формы, похожие на нож или саблю. В технической спелости зелёные, в биологической - тёмно-красные. Будьте осторожны - очень острый! При его разделке даже медицинские перчатки не спасают кисти рук - печёт. Поэтому чистите его в более толстых перчатках и маске, берегите глаза от сока и семян! Этот сорт - находка для тех, кто любит погорячее!
Yellow Mushroom («Желтый гриб» «Capsicum annuum») Очень интересный сорт с плодами необычной формы. Плоды, напоминающие гриб, размером примерно 4-5 см в диаметре, с очень тонкими стенками, острые. Отлично годятся для фарширования. Растение раскидистое, высотой до 70 см, обильно цветущее и плодоносящее.