Инжирный сайт семьи Мармута
Четверг, 02.05.2024, 17:00
Форма входа

Меню сайта

Категории
Обо всём и не только :) [45]

Теги

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 217

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём и не только :)

Пепино - фрукт вкусный и полезный

Плоды пепино на 93% состоят из воды и на 7% из углеводов, поэтому являются идеальным диетическим продуктом. Многие селекционеры во всем мире стараются вывести сорт пепино с наибольшим содержанием сахара. В мире известно много сортов пепино, которые выращиваются в коммерческих целях для получения плодов, все они могут нормально расти и плодоносить в климатических условиях Украины. Поэтому в Украине с 2000 года ведется селекционная работа по выведению отечественных сортов. 



Результатом многолетней селекционной работы являются два сорта:
Пепино «Фаворит» – перспективный сорт пепино, отобранный в 2008 г. селекционерами-любителями Лянным И.Ю. (Новомосковск, Украина) и Железняк С.А. (Славянск, Украина).
Пепино «Пегас» – новый интересный сорт пепино, полученный в 2010 г. Лянным И.Ю. (Новомосковск, Украина).

http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.


Часто можно услышать и прочитать на многочисленных форумах негативные отзывы о вкусе пепино. Объясняется это тем, что купленный в супермаркете пепино не может быть показателем настоящего вкуса и аромата, так как эти плоды прибывают к нам неспелыми и подолгу лежат на полках, так и не созрев. Также, большое разочарование во вкусе плодов получают те, кто вырастил плоды самостоятельно из купленных семян. На красивых пакетиках с семенами очень много написано о вкусных, красивых и полезных плодах, но там нигде не написано, что при выращивании пепино из семян полученные растения не сохраняют качеств родительского сорта и чаще всего получаются хуже своих родителей.
Также, на вкус и аромат влияют агротехника Пепино. Неправильная формировка растения, избыточное или недостаточное удобрение и неблагоприятные погодные условия в период созревания плодов могут сильно повлиять на вкус и аромат плодов. Поэтому, чтобы не разочароваться в выращивании этой культуры, лучше приобретать проверенные сортовые саженцы и больше интересоваться агротехникой.
Плоды пепино снимают с куста в стадии технической спелости, когда на плодах появляются фиолетовые пигментные пятна, а кожица становится желтоватой или желто-оранжевой. Некоторые сорта пепино источают приятный аромат, когда начинают спеть на кустах и покрываться узором из фиолетовых штрихов. 


Сорванные плоды желательно некоторое время дозаривать при комнатной температуре, это дает плодам сочность, яркий аромат, и при этом позволяет легко удалить кожицу, так как порой она имеет неприятный вкус. 
Плоды пепино употребляют в свежем виде на десерт, порезав дольками, как небольшую дыньку. Высокое содержание воды и небольшое количество сахара хорошо утоляют жажду и чувство голода. Эти свойства плода полезны пастухам, проживающим в засушливых районах Южной Америки – при длительных путешествиях через пустыню несколько плодов никогда не окажутся лишними. В странах Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания. Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые вполне съедобны. Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки - чудесное варенье, компоты. Плоды пепино вкусны маринованные и в засолке. Неповрежденные зрелые плоды пепино могут храниться в холодильнике несколько месяцев - вплоть до февраля, если их аккуратно упаковать в бумагу и сложить в картонный ящик. Недозрелые плоды очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Вкусовые качества у них несколько ниже, чем у полностью созревших, и они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы. Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу. 

http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.


Но самый вкусный продукт приготовления из пепино - это джем. Для начала дадим определение, что же такое джем и чем он отличается от традиционного варенья. Главное - то, что он не растекается, благодаря чему его гораздо удобнее намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирога, рогаликов, трубочек и т.п.

Для приготовления джема лучше брать спелые ароматные плоды пепино, но не полностью созревшие плоды тоже можно использовать. Плоды нужно разрезать на дольки, удалить семена, если они присутствуют внутри плода, снять кожуру, и подготовленные дольки поместить в эмалированную кастрюльку или варочный тазик и засыпать сахаром в соотношении примерно 1:1 . При желании в джем можно добавить дольки лимона, но это не обязательно. 

Через некоторое время дольки пепино пустят сок и его можно поставить на медленный огонь, регулярно помешивая. Не переборщите с сахаром! Если сахара будет больше, то джем, конечно, будет лучше храниться, но вкус плодов это убьет напрочь. Сахара должно быть чуть меньше, чем плодов. Не стоит варить сразу много, четыре килограмма будет достаточно, иначе тяжело будет перемешивать, когда джем загустеет. Регулируйте температуру кипения, делая огонь время от времени побольше-поменьше. Добивайтесь, чтобы джем кипел постоянно, но не сильно, а слегка. Не оставляйте без присмотра, потому что достаточно считанных минут, чтобы всё испортить. Самое важное при варке джема - это постараться выпарить при варке как можно больше влаги из фруктов и при этом не дать сахару карамелизироваться и перебить аромат самих фруктов. 


Для того, чтобы определить степень готовности джема, существует несколько способов:
1. Когда Вы проводите ложкой по дну тазика или кастрюли, то Вы должны на некоторое время увидеть дно, готовый джем не сразу смыкается.
2. Возьмите немного джема на ложку, дайте ему остыть и опрокиньте ложку. Если джем не стекает струйкой, а опадает, то джем готов.
3. Капните каплю джема на блюдце и дать ей остыть, переверните блюдце вертикально, и если джем при этом не потёк – значит, он готов.
Убедившись, что джем готов, разлейте его по баночкам, закройте крышками, и когда остынет, поставьте в темное прохладное место на хранение.



Дынная груша богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, железом, витаминами РР, А, К, С и группы В. В плодах содержится большое количество йода, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. В составе пепино обнаружено значительное количество калия, поэтому он эффективен при профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также для снижения кровяного давления. Кожура пепино также пригодна для употребления в пищу, к тому же она содержит природные антиоксиданты – антоцианы, которые обладают мощными противовоспалительными, противомикробными и противораковыми свойствами. 

http://pepas.ru - сайт о пепино и пассифлорах.

 

Категория: Обо всём и не только :) | Добавил: Мармута (03.06.2013)
Просмотров: 15463 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Мармута  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
MarmutaCorp © 2024