(«Capsicum baccatum» Острота по Сковиллу Ок. 100.000)
Самый острый из известных баккатумов. Происходит из Южной Америки.
Плоды длиной 5-6 см, имеют при созревании интенсивный, очень тёплый оранжевый оттенок. Обладает прекрасным, удивительно фруктовым вкусом. Мякоть отчётливо сладкая, острота весьма существенная, ок. 100.000 по оценке государственного университета Нью-Мексико (NMSU).
До созревания - 90 дней.
Растения привлекательные внешне и очень продуктивные - Вы будете собирать зрелые стручки на протяжении всего лета.
AjiHabanero
(«Capsicumbaccatum»Острота по Сковиллу 50.000 - 100.000)
Отличный баккатум с красивыми плодами, мягким вкусом, дивным ароматом с
дымной пряностью и сладкой мякотью. Плоды гранёной формы, с острым кончиком, жёлто-оранжевого
цвета.
Название «Aji Habanero» не означает родства этого сорта с C. chinense, а
означает, что этот перец родом из Гаваны.
Плоды при созревании меняют цвет от зеленого на оранжево-желтый.
До созревания - 85-90 дней.
Aji Omnicolor
(«Capsicum baccatum»Острота по Сковиллу Ок. 175.000)
Красивые сорт со стручками длиной 5 см, которые при созревании изменяют
цвет от желтого до фиолетового и оранжевого, и, наконец, красного, с самыми
различными оттенками на разных этапах -что придаёт им сходство с конфетти.
Высота растений 40-60 см, при этом они больше разрастаются в ширину, чем
в высоту. Под прямыми солнечными лучами листья могут приобретать слегка
фиолетовый оттенок.
Перчик родом из Азии. Плоды длиной около 1,5-2,5 см, 3-6 мм в диаметре,
ОЧЕНЬ острые, со взрывной, едкой остротой. Мякоть мягкая, сочная и «мажущаяся».
Плоды на кусте торчат вверх. При созревании очень легко отделяются от
плодоножки.
Из зелёных плодов этой и подобных разновидностей делается китайское
(сычуаньское) блюдо Yeshanjiao. Очень хороши маленькие перчики в маринадах,
соусах и т.п.
Мелкий размер компенсируется обильнойурожайностью (в открытом грунте) и суровой остротой - даже искушённого
чилихеда «торкает» с одной маленькой ягодки этого перца
Bishop`sCrown
(«Корона епископа» «Capsicumbaccatum»Острота по Сковиллу 1500-2500 (20.000?)
Найден на Барбадосских островах. Куст 90-120 см высотой. Плоды очень
красивые, оригинальной грибовидной формы,диаметр 3-4 см, при созревании меняют цветиз зеленого на красный.В незрелом состоянии они весьма острые, при
созревании острота снижается, и зрелый плод имеет сладкие стенки и небольшую
остроту около плаценты.
Хорошо растёт в домашних условиях, отлично вырабатывает пыльцу и
самоопыляется при встряхивании, не боится жары, довольствуется горшком 2-3
литра. Хорошо формируется в деревцо на высоком штамбе.
Bolivian Rainbow
(«Радуга Боливии»Острота по Сковиллу 10.000 – 30.000)
Выращивается на протяжении многих веков в Боливии (Центр Южной Америки).
Представляет собой декоративный кустик высотой 40-50 см, с фиолетовыми, затем -
кремовыми с переходом в оранжевый, и наконец - красными плодами. В зависимости
от того, какой остроты хочется попробовать перчик, такой и цвет можно срывать.
Фиолетовый - со слабой остротой, слегка пощипывающий, а красный – довольно
острый.
Сорт можно выращивать в закрытом помещении, и кустики будут производить
плоды непрерывно, круглый год. При выращивании же на улице они нуждаются в теплом
климате.
Cayenne Gold («Кайенна золотая» «Capsicum annuum»Острота по Сковиллу 30.000 - 50.000) Яркий и уникальный вариант Cayenne, имеющий глянцевые желтые стручки, достигающие в длину 10 см. Вкус типичный для Cayenne, хотя Gold зачастую острее, чем его стандартный красный собрат - Cayenne Red. Эти два сорта носят имя по названию города Кайенна в Гвиане, которая расположена на севере Южной Америки. Сейчас это самый распространенный горький перец в мире, все мы называем его просто «перец чили».
Cayenne Red («Кайенна красная» «Capsicum annuum»Острота по Сковиллу 30.000 - 50.000) Красноплодный аналог Cayenne Gold.
Стручки несколько крупнее, до 15 см, характерно изогнутые.
Cayenne yellow candle
(«Кайеннский желтый свечевидный» «Capsicum annuum»Острота по Сковиллу 30.000 - 50.000)
Слаборослый сорт с массой некрупных желтых стручков длиной 3-5 см,
торчащих вертикально вверх.
Хорошо подходит для тех, кому нравятся комнатные перчики, сформированные
в виде маленького штамбового деревца.
Cherry Yellow C Small («Маленькая желтая вишня» «Capsicum annuum»Острота по Сковиллу 500 - 1.000) Сладко-острый (всего лишь 500-1.000 SHU).
Округло-плоские (как яблоко) перчики диаметром 3-4 см в процессе созревания меняют цвет с зеленого на желто-оранжевый.
Хорошо подходит для тех, кто любит слабоострый ароматный перец.