Растение родом из восточной части Средиземноморья, в наше время распространено по всем южным областям Европы, Ближнего Востока, а также в Крыму. В Европу рута попала благодаря римлянам, и многие века ее выращивали как пряное, ароматическое и лекарственное растение.
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.
Плоды физалиса, собранные недозревшими, могут долго храниться в сухом помещении в решетчатых ящиках. Подходит земляничный для варенья, сушки и компотов.
Ашваганда используется в качестве общеукрепляющего и адаптогенного средства, помогая организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так же ашваганда обладает антиоксидантной активностью и поддерживает здоровую иммунную систему.
Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако, жгучий вкус рассматривается как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.